+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 6 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Объективно о СП «Газораспределительные системы»

    Открыл семинар директор Некоммерческого партнерства проектировщиков «Инженерные системы — проект», руководитель ООО «ПетроТеплоПрибор» Роман Григорьевич Крумер.

    На фото: Р.Г. Крумер

    На фото: Р.Г. Крумер

    — Новый актуализированный СНиП совсем недавно введен в действие, но специалистам уже есть что обсудить, и есть чем поделиться, — начал свое выступление Роман Григорьевич. – Сегодня мы постараемся объективно рассмотреть новый нормативный акт: его достоинства и недостатки, вопросы, связанные с его использованием и возможные пути решения возникающих задач.

    Национальное объединение проектировщиков на мероприятии представляли заместитель руководителя Департамента развития Михаил Константинович Бровкин и настоящий профессионал своего дела, специалист в области газораспределения член Совета Нацобъединения, Председатель Комитета по образованию и аттестации НОП, Председатель коллегии НП «Гильдия проек-тировщиков» Наталья Петровна Маслова.

    — Необходимо учесть, что работа по актуализации СНиП 42-01-2002 велась в очень сжатые сроки, — отметила в своем выступлении г-жа Маслова. – Но до введения в действие требований ЕврАзЭс еще есть возможность внести корректировки в этот нормативный акт. Поэтому для НОП в целом и для разработчиков все замечания, которые будут высказаны на данном семинаре, очень важны.

    На фото: Е.Л. Палей

    На фото: Е.Л. Палей

    Руководитель ООО «ПКБ «Тепло-энергетика», Председатель Контрольного комитета СРО НП «Инженерные системы —
    монтаж», Член Контрольного комитета СРО НП «Инженерные системы — проект» Ефим Львович Палей в своем выступлении на семинаре также отметил возможность внесения изменений в СП.

    — Новый нормативный акт имеет ряд недочетов, — сказал Ефим Львович, — но сразу хочу отметить, что они были замечены разработчиками до выхода СП «Газораспределительные системы» в печать. Так что в редакции, которая будет действовать после введения в действие требований ЕврАзЭс, мы их уже не встретим.

    Подробно о нововведениях в актуализированном СНиП рассказал в своем докладе главный специалист ОАО «Газпром промгаз», Член Совета СРО НП «Инженерные системы — проект», Член Совета СРО НП «Инженерные системы — монтаж» Юрий Владимирович Привалов.

    — Для проектировщиков новый нормативный акт очень важен, — заместил Юрий Владимирович. – Новые нормативы лягут в основу всех будущих проектов, поэтому необходимо четко понимать весь перечень терминов и определений, относящийся к газораспределению и газопотребелению. Новый СП предусматривает новую классификацию газовых сетей по давлению, новые требования по возможности использования медных и многослойных полимерных трубопроводов, по расстояниям от газопроводов до зданий и сооружений и многое другое.

    — Новый СП «Газораспределительные системы» устанавливает также новые требования к установке контроллеров расхода газа, — продолжил тему главный специалист ЗАО «ЛОРЕС» Эдгар Петрович Рудзит, — по восстановлению изношенных трубо-проводов, к ГРПШ. Особое внимание при работе по новому нормативу необходимо обратить на требования по контролю за строительством и при-емкой выполненных работ в части новых материалов, разрешенных настоящим СП (медные, многослойные полимерные трубы). Кроме этого в СП «Газораспределительные системы» конкретизированы работы по стальным трубопроводам.

    В ходе семинара обсуждались вопросы взаимодействия требований СП «Газораспределительные системы» в области проектирования с требованиями по пожаробезопасности, энергопотреблению и т.п. Конструктивным было и обсуждение требований по контролю физическими методами всех типов труб и изделий, требований по испытаниям, а также новой классификации газовых сетей в свете требований документов: нового «СП 62.133330.2011» и существующего «Руководства по проектированию…. РМД11-08-2009».

    На фото: Н.П. Маслова

    На фото: Н.П. Маслова

    — Для меня, как для представителя Совета Национального объединения проектировщиков, данный семинар был очень важен, — прокомментировала Наталья Петровна. – Особо хочу отметить участие в дискуссии разных специалистов – проектировщиков, представителей государственной экспертизы, эксплуатирующих организаций, это дало возможность посмотреть на новый нормативный акт объективно, с различных точек зрения. Думаю, что к середине июня, когда требования ЕврАзЭс будут введены в действие, силами профессионалов Совета НОП, разработчиков мы сможем внести если не все, то самые необходимые изменения в СП «Газораспределительные системы» и документ станет еще более совершенным.