+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 11 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • IX съезд строителей прошел в Санкт-Петербурге. Многое было впервые

    28 ноября в 7 павильоне ВК «Ленэкспо» прошел IX съезд строителей. Организаторами форума выступили Правительство Санкт-Петербурга и Союз Строительных Объединений и Организаций при поддержке НП «АВОК-СЕВЕРО-ЗАПАД», НП «БСК», СК «Мегалит» и др. Информационную поддержку мероприятию оказали КТОСТРОИТ, «Строительный Еженедельник», журналы «Инженерные системы» и «Балтийский горизонт», а также другие профильные СМИ. Впервые  работа съезда строителей транслировалась в режиме on-line в сети Интернет.

    В работе съезда приняли участие более 1000 делегатов, среди них — представители ведущих строительных компаний, производителей стройматериалов, СРО Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западного региона и Российской Федерации, а также властных и административных структур. Делегаты съезда первыми смогли ознакомиться с 3D моделью Санкт-Петербурга, разработанной городскими зодчими и представленной Комитетом по градостроительству и архитектуре. Комитет по строительству совместно с КГА и Службой государственного строительного надзора и экспертизы представили на съезде выставку инновационных решений, используемых в службах городского правительства.

    Перед началом работы пленарного заседания состоялась церемония награждения генерального директора ЗАО «Лендорстрой-2» Владимира Гурьянова знаком «Строителю Санкт-Петербурга» I степени. Награду вручил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

    Открыл пленарное заседание съезда  заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

    — Строительная отрасль Санкт-Петербурга выстояла, — отметил в своем выступлении Дмитрий Николаевич. — В посткризисный период у петербургских строителей — наилучшие показатели по стране.

    Также Дмитрий Козак обратил внимание на то, что «одна из главных задач, стоящая перед правительством — не мешать строителям работать еще более качественно, быстро и возводить новые объекты. Для этого сегодня изменяется законодательство, в частности, земельное, вводится система негосударственной экспертизы, введена и действует система саморегулирования».

    С отчетным докладом перед делегатами съезда выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Отметим, что это был первый масштабный разговор нового губернатора с петербургскими строителями.

    — Одна из первоочередных задач, которую мы сейчас решаем — уточнение Генерального плана Санкт-Петербурга, — начал свое выступление Георгий Сергеевич. — Мы должны более эффективно использовать землю в центральной части города. Поэтому отсюда будут убираться предприятия, также будут активно вестись работы по реконструкции, по реновации «хрущевок». Особое внимание будет уделяться брошенным объектам, которые были когда-то выкуплены для реконструкции, но работы на них так и не начались.

    В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга также обратил внимание на сроки строительства: «на всех объектах должны неукоснительно соблюдаться графики строительства, за этим мы будем пристально следить и ужесточим требования к нарушителям».

    В завершение своего выступления Георгий Полтавченко рассказал о введении системы «единого окна», которая сейчас разрабатывается и будет вводиться в строительной отрасли для упрощения и ускорения процесса согласования документов, необходимых строителям.

    Порадовали строителей новостями законодательства председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и депутат Государственной Думы Сергей Петров — в первом чтении приняты поправки в 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Только для строителей стало теперь возможным проводить наравне с открытым электронным аукционом на получение заказа конкурс (тендер). Специально для этого в закон введено понятие «квалификация».

    Претерпел изменение и Градостроительный кодекс РФ: введена негосударственная экспертиза и сокращены сроки проведения государственной, кроме этого введена глава «За эксплуатацию зданий и сооружений», снимающая ответственность со строителей за аварии на объектах в случае их неправильной эксплуатации.

    Рост производства строительных материалов по России в целом отметил в своем выступлении президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Но он также обратил внимание делегатов на то, что рост производства стройматериалов опережает объем ввода объектов, но в свою очередь его опережают цены на строительные материалы, что недопустимо, т.к. стоимость жилья и так высока и недоступна для бюджетников даже при наличии льгот.

    О работе строительного комплекса в условиях саморегулирования рассказал в своем докладе координатор национального объединения строителей России по СПБ, ответственный секретарь координационного совета по развитию саморегулирования при Полномочном представителе президента РФ В СЗФО Александр Белоусов. В завершение своего выступления он обратился к Дмитрию Козаку с просьбой поддержать новый законопроект «Об обманутых дольщиках», внесенный на рассмотрение. По словам Александра Белоусова, «данный законодательный акт позволит решить эту острую проблему раз и навсегда».

    Не оставили без внимания делегаты и вопрос взаимодействия общественных и саморегулируемых строительных организаций с органами власти, а также борьбу с коммерческими СРО. Этим темам был посвящен подробный доклад президента НП «БСК» Владимира Чмырева.

    В целом, по мнению делегатов, IX съезд строителей прошел в режиме конструктивного и активного диалога, и наметил векторы развития отрасли на ближайшее будущее.

    Пресс-служба

    НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»