+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 9 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Совещание по негосударственной экспертизе

    19 января 2012 года  в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось совещание по перечню направлений деятельности экспертов и требованиях к содержанию данных направлений для получения юридическими лицами аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и  негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

    На совещании присутствовали представители Минрегиона России, НОИЗ, НОП, НОСТРОЙ, НОЭП, Российского союза строителей. От Национального объединения проектировщиков присутствовала Ирина Томова – главный специалист департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП.

    Федеральным законом от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится понятие негосударственной экспертизы проектной документации и  негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

    Для аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы одним из минимально необходимых требований является наличие по месту основной работы не менее пяти работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы.

    Для проведения аттестации экспертов необходимо определить перечень направлений деятельности экспертов и требования к содержанию данных направлений.

    Минрегион России предлагает пять следующих направлений деятельности экспертов в области экспертизы проектной документации:

    — объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, планировочная организация земельного участка, организация строительства (с правом утверждения заключения экспертизы);
    — теплогазоснабжение, водоснабжение, водоотведение, канализация, вентиляция и кондиционирование;
    — электроснабжение, связь, сигнализация, системы автоматизации;
    — охрана окружающей среды, санитарно-эпидемиологическая безопасность;
    — пожарная безопасность.

    Минрегион России в настоящее время готовит порядок аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий.