+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 31 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Тепло круглый год. Квартиры в Саратовской области переводят на индивидуальное отопление

    По данным облминстроя, в прошлом году в 25-ти районах Саратовской области на индивидуальное отопление перешли более 1,3 тыс. квартир. Ранее обслуживавшие их котельные были признаны убыточными и ликвидированы.

    В Саратовской области начала активно выполняться областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в регионе до 2020 года». На её реализацию из бюджета Саратовской области выделено 110 млн. рублей.

    Предполагается, что благодаря программе по переводу жилых зданий на индивидуальное квартирное отопление область сэкономит 15,8 млн. рублей в год. В связи с этим в 2013 г. в области запланирован перевод ещё 400 квартир на индивидуальное отопление. Об этом сообщил на совещании в правительстве области министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

    В последние годы началось возведение новых домов, в которых уже изначально предусмотрен вариант поквартирного теплоснабжения. «На сегодняшний день в области строится более 1000 квартир в год с индивидуальным отоплением, так как спрос на такое комфортное жильё постоянно растёт», – говорит Роман Строкин, старший консультант компании Caparol в г. Саратов.

    Ярким примером энергоэффективного жилого здания можно назвать строящийся сейчас дом в городе Энгельс (ул. Коммунистическая, 24). Помимо установки индивидуальных котлов для обслуживания каждой квартиры был принят ещё ряд мер для снижения затрат будущих жильцов на энергию. В доме установили энергоэффективное оборудование, а на фасаде здания сейчас монтируется система теплоизоляции CAPATECT (Caparol).

    Такое решение позволяет как создать благоприятный микроклимат внутри домов, так и помогает существенно снизить затраты на обогрев помещений. По данным различных испытаний, система CAPATECT гарантирует эффективную экономию энергоресурсов – снижение до 40% затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом.

    «Именно в комплексе все эти меры позволят жильцам в несколько раз снизить затраты на отопление. Но самое главное, при задержавшихся холодах не нужно будет ходить дома в свитерах или укутываться в плед. Жильцы смогут включать и выключать отопление в любой желаемый момент, тем самым поддерживать в квартире оптимальную для них температуру», – замечает Роман Строкин.

    Такого же мнения придерживается и директор «Волжской ТГК» Сергей Попов. Он считает, что отопительный сезон в сегодняшнем виде скоро может стать анахронизмом: «Мы постепенно уйдём от отопительного сезона, который вводится по распоряжению администрации. Тепло должно подаваться так, как комфортно потребителю. Если дом решит, жильцы могут хоть круглый год отапливаться».