+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 14 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге и СРО НП «Балтийский строительный комплекс» подписали соглашение о взаимодействии

    23 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Актуальные проблемы охраны труда в хозяйствующих субъектах Санкт-Петербурга по итогам надзорной деятельности Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге в 2012 году», в рамках которой состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге и СРО НП «Балтийский строительный комплекс». Модератором пресс-конференции выступил председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин.

    В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Игорь Беляев, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», член Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам  НОСТРОЙ,  председатель Комитета по страхованию и финансовым рисками НОП, председатель Комиссии по страхованию НОИЗ Никита Загускин, член Совета НОСТРОЙ, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев, а также президент СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Александр Вихров,  член Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Михаил Любимов. На пресс-конференции присутствовали около 20-ти общественно-политических и профильных печатных и электронных СМИ.

    Актуальность пресс-конференции обусловлена сложившейся ситуацией в сфере обеспечения безопасных условий труда и охраной труда на стройплощадках. Согласно статистике Национального объединения строителей, в два раза увеличился рост пострадавших на стройках в 2012 году. В результате происшествий на строительных объектах пострадало 509 человек, из них 469 строителей и 40 граждан. Основное количество аварий, смертей и травм происходит вследствие нарушений техники безопасности.

    В приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обрисовал ситуацию с охраной труда и производственным травматизмом в сфере строительства, складывающуюся в Санкт-Петербурге. Он заметил, что строительная отрасль, к сожалению, занимает лидирующее место по несчастным случаям. Порядка 30% от общего количества несчастных случаев приходится на стройку. Вице-губернатор отметил, данная проблема актуальна и городские власти серьезно озабочены ее решением. Марат Оганесян заявил: «Отрадно, что мы пришли к подписанию соглашения о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге и саморегулируемой организацией, но у нас в городе не одна саморегулируемая организация в сфере строительства и поэтому в существующую проблему необходимо вовлекать остальные СРО строительной сферы и всех участников строительного рынка. Только после такой масштабной акции и общей работы, начало которой сегодня было положено, мы получим положительный эффект в виде спасенных жизней».

    Следует отметить, что в общей структуре причин несчастных случаев в строительстве с тяжелыми последствиями, происшедших в РФ, более 70% занимают типичные причины организационного характера, а именно нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушении трудовой дисциплины.

    В своем докладе руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов озвучил относительные показатели распределения количества несчастных случаев по видам экономической деятельности за 2012 год. В процентном соотношении от общего числа несчастных случаев лидирующее место занимает строительный комплекс – 32%, второе место обрабатывающие производства — 21,2%, замыкает тройку транспорт и связь – 13,2%. По словам докладчика, в организациях строительного комплекса проведено 435 проверок соблюдения требований трудового законодательства в части охраны труда, в ходе которых выявлено 4885 различных правонарушений. По итогам за 2012 год было принято более 30 решений о возбуждении уголовных дел за нарушение требований охраны труда, что значительно больше, чем в 2011 году.

    Тем не менее, по словам Александра Кротова, положительные тенденции есть. Так в целом на предприятиях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, производственный травматизм в последние годы снижается. Если в 2002-2005 годы количество зарегистрированных несчастных случаев в среднем составляло около 500 случаев в год, то в последующие годы, включая 2012, их число снизилось в среднем до 350-370 в год. Однако, по прежнему наибольшее количество несчастных случаев наблюдается среди работников строительной отрасли. И только активная совместная работа органов власти, профсоюзов, общественных объединений и саморегулируемых организаций может положить конец сложившейся ситуации на строительных объектах.

    В своем выступлении председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин коснулся практической зоны ответственности саморегулируемых организаций. C 1 июля текущего года саморегулируемые организации, заказчики и собственники будут заинтересованы в соблюдении условий охраны труда и техники безопасности при строительстве различных объектов. Никита Загускин пояснил представителям СМИ, что в ГрК РФ к зоне ответственности саморегулируемых организаций относится повышение качества строительства. Нормы, связанные с охраной труда, относятся к стандартам саморегулируемой организации. В соответствии с действующим законодательством, СРО имеет право проверять компанию, которая входит в нее, на соответствие этим стандартам один раз в три года. Однако на крупных объектах, строящихся несколько лет, по статистике несчастные случаи случаются до одного раза в год. В связи с этим соглашение, которое было подписано с Госинспекцией труда, по словам Никиты Загускина, имеет для саморегулируемой организации практически важное значение. «Мы будем оперативно получать информацию о разных нарушениях или случаях, которые происходят на строительных площадках. Это значит, что можно будет осуществлять внеплановые проверки и исправлять ситуацию на том или ином объекте. Я уверен, что наше взаимодействие имеет большие перспективы, и мы собираемся серьезно работать в этом направлении», — подытожил модератор пресс-конференции.

    Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Игорь Беляев отметил, что на территории нашего города подобное соглашение подписывается впервые. Проработка данного соглашения началась еще в сентябре 2012 года, когда пришло понимание, что без совместных действий ситуацию не переломить. В связи с этим обе стороны — Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге и СРО НП «Балтийский строительный комплекс» выступили с инициативой плотного сотрудничества.

    По итогам пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов и президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев подписали соглашение о взаимодействии. В соответствии с подписанным соглашением, саморегулируемая организация берет на себя обязательства по извещению Государственной инспекции о несчастных случаях и инцидентах в строительных организациях, являющихся членами саморегулирующей организации, и информирует Государственную инспекцию труда о результатах проверок своих членов в части вопросов исполнения законодательства о труде с целью принятия  мер инспекторского реагирования.