+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 21 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Финны предлагают обогревать Мурманскую область тепловыми насосами

    «Многие люди в России вообще не знают, что это такое, — удивляется руководитель проекта со стороны Университета прикладных наук города Рованиеми Артурс Дутка. — Тепловые насосы являются одним из инструментов получения новой энергии. Причем, очень эффективным. В Норвегии они применяются в основном в индустриальных и городских масштабах, а в Финляндии больше в частных домах. С северной Россией нас объединяют непростые климатические условия. Ведь мы живем на большом камне и трудно применять варианты насосов, которые работают на артезианской воде. Но есть и другие варианты! Например, тепловой насос ставится на дымовую трубу и вырабатывает тепло из дыма».
    Для начала финские партнеры хотят понять, какие возможности есть в наших поселениях для внедрения подобных технологий, насколько российское законодательство позволяет этим заниматься и есть ли у местных руководителей желание добиваться реальной экономии ресурсов.
    В Мурманской области уже год работает промышленный тепловой насос. Власти Мончегорска установили его на очистных сооружениях, чтобы добиться экономии ресурсов, которые тратятся на их обогрев. Тепловой насос работает там на стоках промышленной и бытовой канализации. Они изначально и так тёплые, но, протекая через установку, нагреваются до 70°.
    Срок окупаемости этого проекта 4,5 года, а стоимость восемь миллионов рублей. Половину оплатил областной бюджет, половину — городской. И уже сейчас муниципалитет ощущает реальную экономию — стоимость гигакалории, производимой на очистных сооружениях, на 40 % ниже, чем той, что поставляла система центрального отопления от мазутной котельной. «Если раньше на обогрев очистных сооружений мы тратили около двух миллионов рублей в год, то теперь на 653 тысячи меньше», — сообщил заместитель директора «Мончегорскводоканала» Дмитрий Кудряшов. Теперь местные власти подумывают над вариантом обогревать от теплового насоса жилые дома ближайших улиц. Его мощность это позволяет, нужно только протянуть трубы.
    «Это первый подобный опыт в нашем регионе, но министерство планирует продолжать работу с предприятиями водоснабжения, с муниципальными образованиями и попытаться распространить этот опыт по региону, — заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев.
    По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, в Мурманске тоже работает тепловой насос небольшой мощности. «С 2009 года тепловой насос фирмы «ДиКом» вырабатывает 64,5 Гкал\\год, что обеспечивает теплом офисно-складское помещение фирмы площадью 250 квадратных метров», — рассказал Сергеев.
    Другой крупный международный проект — «Энергетическая эффективность в Баренц — регионе» — будет реализован в Кировске и Апатитах. «Там планируется взять два жилых дома, провести в них энергоаудит, потом сформулировать предложения, каким образом можно устранить все потери тепла, света, воды и даже найти инвесторов для реконструкции,- сообщил Артурс Дутка. — Таким образом, мы хотим показать россиянам, как правильно нужно проводить утепление домов. Им только останется скопировать наш опыт».

    Источник