+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На Петербургском форуме лауреаты премии «Глобальная энергия — 2013» обсудили современные энергетические тренды

    Пресс-конференция «Глобальные решения для решения масштабных энергетических задач XXI века» состоялась 20 июня 2013 года в пресс-центре Петербургского Международного Экономического Форума.

    Перед журналистами выступили Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский; профессор, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам (Великобритания); профессор, управляющий Yoshino Laboratories, лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года Акира Йосино (Япония); Президент РАН, академик, руководитель Объединенного института высоких температур РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года Владимир Фортов; исполнительный директор, Regional Environmental Centre For Central and Eastern Europe (REC), член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Марта Бониферт (Венгрия).
    В России наблюдается положительная тенденция увеличения объема финансирования проектов в сфере научных разработок, инноваций и высоких технологий. В будущем данный тренд будет способствовать повышению производительности труда в стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил Президент РАН, академик, руководитель Объединенного института высоких температур РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года Владимир Фортов. «В настоящее время производительность труда в России ниже, чем в развитых странах в 3-5 раза. Без ухода от сырьевой экономики повысить этот показатель невозможно в принципе. А уйти от «сырьевой иглы» мы сможем, только развивая высоких технологии и инновации. Руководство страны это прекрасно понимает, увеличивая объемы государственной поддержки в сфере науки. Другого выхода у России попросту нет»,   заявил Владимир Фортов.
    По словам профессора, управляющего Yoshino Laboratories, лауреата премии «Глобальная энергия» 2013 года Акира Йосино, в Японии распространена практика совместного проведения исследований. Для этих целей могут создаваться консорциумы, в том числе с государственным участием или с привлечение общественных организаций. «Также Японии большое внимание уделяется «перетоку» специалистов. Компании часто приглашают талантливых студентов, понимая, что методы работы университетов отличаются»,   отметил господин Йосино.
    Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Марта Бониферт убеждена, что необходимо не просто проводить научные исследования, но и работать над тем, чтобы они нашли отражение в реальной жизни. «Всегда надо думать над тем, как результаты проводимых научных исследований можно применять. Инновации должны стать неотъемлемой частью и активно использовать в повседневной практике»,   считает Марта Бониферт.
    По мнению экспертов, инновации и научные разработки избежать возникновения в мире «энергетического голода». Хотя в перспективе ближайших десятков лет по-прежнему будет превалировать классическая энергетика, уже сейчас есть технологии, исключающие возможность дефицита энергии. Вместе с тем, необходимо учиться более целесообразному использованию невозобновляемых источников энергии. «Добиться этого необходимо как можно быстрее. Бесконечные источники энергии, так или иначе будут использовать. Но перед тем как наступит их повсеместное применение, предстоит еще преодолеть переходный период»,   заявил в своем выступлении лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам.

    Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2013 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Владимир Фортов, отмечен за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств. Владимир Фортов уже сообщил, что часть денежной составляющей премии передаст в один из благотворительных фондов.
    Известный японский ученый Акира Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Его изобретения используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов, в частности, во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.
    В общей сложности в этом году Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия» было рассмотрено 82 представления на премию. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере тепловой энергетики, электроэнергетики, атомной и возобновляемой энергетики, а также термоядерного синтеза. Премиальный фонд Премии в 2013 году составляет 33 млн рублей.