+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 18 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Инновации мировой энергетики обсудили в Голландии

    В середине мая в Роттердам (Нидерланды) съехались представители государственной власти, инновационных компаний и научного сообщества из разных стран мира.

    Поводом для встречи стал the Powering Progress Together forum, его инициатором выступил концерн Royal Dutch Shell. Участники дискуссий делились планами, направленными на укрепление партнёрства и преобразование мировой энергетики. Мастер политического прогноза, французский политолог и экономист Жак Аттали писал: «Сегодня нужно проявить смелость, поверив в будущее».

    Гордиев узел потребления

    Согласно недавно опубликованным «Энергетическим сценариям» концерна Shell, численность населения в мире достигнет к 2060 году 9,5 млрд человек. Повышение уровня жизни в странах с быстро развивающимися экономиками приведёт к двукратному увеличению спроса на энергоносители. Чтобы удовлетворить эти потребности, без серьёзного ущерба окружающей среде, по мнению руководителей Shell, компаниям и госструктурам нужно уходить от инерционных сценариев развития и традиционных схем работы.

    Наглядный пример — узел ресурсных проблем, связанных с обеспечением пресной водой, энергоресурсами и продовольствием. Нехватка любого из этих ресурсов (производство которых тесно взаимосвязано между собой) усугубляет весь комплекс проблем и увеличивает нагрузку на природу. Согласно оценкам ООН, уже через 17 лет, в 2030 году, человечество будет потреблять на 30% больше воды, на 40% — энергии и на 50% — продовольствия. Таким образом, перед человечеством — серьёзные проблемы в целом ряде ресурсных систем.

    На первый план выходит долгосрочная способность общества и экономики справляться с происходящими в мире переменами. Если раньше изменения происходили постепенно, то сейчас масштабные и мгновенные трансформации, обусловленные как техногенными, так и климатическими изменениями, увеличивают нагрузку на человеческое сообщество и могут приводить к катастрофическим явлениям, в том числе засухам, наводнениям и пожарам.

    Секреты успешности

    История Нидерландов и второго по величине города страны — порта Роттердам — хороший пример разумного хозяйствования. Половина территории государства лежит ниже уровня моря. Со времён Римской империи население отвоёвывало жизненное пространство у воды.

    Александра ван Хуфелен, представляющая на форуме власти Роттердама, подчеркнула, что крупные города во всём мире — лидеры по объёмам выбросов парниковых газов, и ущербу, наносимому окружающей среде. В то же время они используют порядка 75% мировых энергоресурсов. Сегодня Роттердам ставит перед собой цели сокращения в два раза выбросов углекислого газа к 2050 г. К этому же времени должна быть технологически решена проблема от угрозы затопления города. Будут развиваться возобновляемые источники энергии и городские экофермы. По словам мэра Роттердама Ахмеда Абуталеба, создание жизнеспособной городской среды — важное направление стратегии властей, привлекающих инвестиции для защиты города от наводнений и решения проблем обеспечения питьевой водой. «Для меня, как мэра, очень важно сплотить городские структуры и бизнес в поиске новых решений этих насущных проблем», — отмечает Абуталеб.

    Заместитель директора Сингапурского центра жизнеспособных городов Джулиан Го, рассказал об опыте быстрорастущих агломераций азиатских городов. Сегодня Сингапур — один из наиболее зелёных промышленных центров в мире. Половина территории покрыта парками и садами. Город на 70% обеспечивает свои потребности в воде, используя наиболее совершенные системы водоснабжения. Экономя пространство, здесь используют плавающие платформы с солнечными панелями для электроснабжения и многоэтажные экофермы.

    Боб Паркер, мэр новозеландского города Кристчёч, сильно пострадавшего в землетрясении в 2011 г., поделился на форуме опытом восстановления городского хозяйства, способного выстоять в случае повторения катастрофы. А глава компании Masdar Clean Energy Бадер аль Ламки рассказал о том, как новые технологии помогают сегодня Объединённым Арабским Эмиратам отвоёвывать жизненное пространство у пустыни, создавая, благодаря солнечной энергетике и инновационным решениям города-сады в условиях пятидесятиградусной жары.

    Учёный-эколог Брайн Валкер считает, что главными чертами жизнеспособного общества будущего должны стать: способность меняться (сохраняя при этом уникальность); высокая диверсификация (включая поставки и источники ресурсов); открытость; развитие социального капитала; а также эффективное управление. Йохан Рокстрём, профессор Стокгольмского университета, утверждает: «Мы живём на планете под огромным давлением. Цунами, пожары, землетрясения происходят в последнее время всё чаще. Мы должны построить более жизнеспособную систему, которая будет устойчивой в условиях быстро меняющейся окружающей среды».

    Что же предлагает Shell?

    Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер говорил в ходе форума о необходимости нового мышления. По его словам, сегодня нужен более целостный, глобальный подход к управлению ресурсами и изменениями климата. Для достижения этих целей концерн Shell вместе с другими крупнейшими компаниями мира работает в рамках нескольких проектов, способных сделать ресурсные системы гибкими и жизнеспособными. Специалисты концерна изучают, как функционируют связи между этими системами, стараются разобраться в тех последствиях, которые имеет деятельность, связанная с разработкой и использованием ресурсов, прежде всего, пресной воды, наращивают инвестиции в инновационные технологии и проекты.

    Одно из направлений — создание «умных» или «интеллектуальных городов». Высокая плотность населения и инфраструктура города регулируют потребление энергии и пресной воды. Рост народонаселения в будущем придётся, главным образом, на новые города в Азии (в Китае, в Индии). Нужно внедрять механизмы планирования, создавать благоприятную нормативную базу и совершенствоват общественный транспорт. Питер Возер рассказал в ходе конгресса о том, что в настоящее время специалисты Shell в сотрудничестве с Китайским национальным исследовательским центром разрабатывают новые сценарии урбанизации и создания будущих энергосистем для КНР.

    Глава голландского подразделения концерна, вице-президент по развитию газового рынка Shell Дик Бенсхоп (до прихода в компанию занимавший пост заместителя министра иностранных дел Нидерландов) в своем выступлении заострил внимание участников форума на таком аспекте: сотни миллионов людей во всем мире не имеют доступа к энергоресурсам. Удовлетворить растущий спрос на энергию в ближайшие годы будет нелегко. Согласно оценке Международного энергетического агентства, в период 2012-2035 годов необходимы совокупные инвестиции в глобальную систему поставок энергоресурсов в объёме 37 трлн долларов США.

    Дик Бенсхоп сообщил, что компания продолжает капиталовложения в разработку экологически чистых энергоносителей. Переход на масштабное использование природного газа в сочетании с возобновляемыми источниками энергии поможет снизить потребление угля в глобальном энергобалансе. В ближайшие годы, по мнению топ-менеджера концерна, в мире произойдёт настоящая революция в газоснабжении. Shell в настоящее время разрабатывает целый ряд проектов в этой области, включая производство сжиженного природного газа в рамках проекта Сахалин-2 в России, эксплуатируемого в суровых климатических условиях; сооружение первого в мире плавучего завода Prelude в Австралии, который откроет доступ к новым запасам газа; а также реализация проекта Pearl GTL в Катаре, включающего строительство и эксплуатацию крупнейшего завода по выпуску топлива и других продуктов на основе природного газа.

    Согласно оценке Shell, инвестиции в производство возобновляемых источников энергии значительно возрастут в ближайшие годы. А Тийс Юргенс, вице-президент Shell Innovation, рассказал в ходе форума о том, что специалисты концерна работают над пилотным проектом в Омане по использованию солнечной энергии для повышения нефтеотдачи. Юргенс отметил необходимость обмена инновационными решениями среди различных отраслей мировой экономики. Многие разработки в области космических технологий, обороны и медицины находят своё применение в нефтегазовой промышленности и наоборот. «Экомарафон Shell, проводимый компанией уже несколько десятилетий, прекрасный пример того, как можно вдохновить молодых людей эффективно расходовать энергию. Сегодня могут быть жизнеспособны только интегрированные решения», — отметил вице-президент Shell Innovation.