+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Основными критериями при выборе проектов перинатальных центров признано использование экологически чистых и энергосберегающих строительных материалов

    Директор Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры В.И.Левдиков представил главе Минрегиона России И.Н.Слюняеву доклад о ходе формирования и ведения реестра типовой проектной документации в сфере строительства.

    Приказом Минрегиона России от 29.03.2013 г. №106 были утверждены Правила формирования и ведения реестра типовой проектной документации. В настоящее время Минрегион России проводит отбор проектов повторного применения для включения в реестр. Все они будут предварительно проходить процедуру рассмотрения на заседаниях Нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации.

    В состав совета предполагается включить представителей Минобрнауки России, Минздрава России, Госстроя, национальных объединений, Федерального центра ценообразования, Главгосэкспертизы. Совет будет заседать дважды в месяц, по средам.

    Налажена совместная работа Минрегиона с отраслевыми министерствами. Так, Межведомственная рабочая группа, созданная Минрегионом России совместно с Минздравом России, координирует работу по формированию реестра проектов повторного применения при строительстве объектов здравоохранения, в частности, перинатальных центров.

    Основными критериями при выборе проектов перинатальных центров признано использование экологически чистых и энергосберегающих строительных материалов, а также высокотехнологичного оборудования, при отсутствии избыточных проектных решений.

    По результатам предварительного анализа документации в качестве проектов повторного применения рекомендованы реализованные объекты, представляющие собой монолитно-каркасные сооружения, в городах:

    — Пермь (мощностью 130 койко-мест по 17,7 тыс. рублей за койко-место);
    — Ростов-на-Дону (мощностью 130 койко-мест по 14 тыс. рубл./место.);
    — Курск (мощностью 130 койко-мест по 14,3 тыс. рубл./место.);
    — Екатеринбург (мощностью 190 койко-мест по 11,5 тыс. рубл./место).

    В целях оптимизации стоимости строительства перинатальных центров и снижения расходов на инженерную инфраструктуру Минрегион России предлагает:

    — размещать объекты в непосредственной близости либо на территории действующих медицинских учреждений;

    — минимизировать затраты по подготовке территории строительства;

    — включать в стоимость объекта внутренние инженерные коммуникации «до первого колодца»;

    — обеспечивать транспортную доступность территории строительства и инженерную инфраструктуру за счет средств регионального бюджета;

    — ежегодно актуализировать требования к технологическому оборудованию и оснащению перинатальных центров.

    В целях изучения проектной документации на строительство объектов жилищного, медицинского, социального, бытового и иного назначения, а также объектов образования, получивших положительное заключение государственной и негосударственной экспертизы, в Минрегионе России прошел ряд совещаний с участием проектировщиков и строителей.

    Так, Конструкторским бюро им. А.А. Якушева представлены на рассмотрение реализованные в Московской области проекты строительства детского сада на 120 мест и крупнопанельного жилого дома серии ЮВ-2012.

    Кроме того, изучены проекты многоквартирных домов и коммунальных объектов, возводимых с применением легких стальных тонкостенных конструкций, а также проекты малоэтажных домов для жилищного строительства в сельской местности, возводимых с применением стеновых панелей «БЭНПАН».

    К рассмотрению подготовлены несколько проектов повторного применения, представленных ОАО «РЖД».

    Собрана информация от более чем 70 субъектов Российской Федерации о наличии реализованных проектов строительства детских дошкольных учреждений. Предполагается, что включение таких проектов в общий реестр с возможностью их повторного применения позволит снять остроту проблемы обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях.