Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

В Омской области намерены распространять опыт строительства энергоэффективного жилья

На заседании Совета по энергосбережению Омской области признана успешной реализация пилотного проекта строительства энергоэффективного жилья. Полученный опыт рекомендовано распространить в других районах региона.

Опыт будет распространяться с учетом местных особенностей и возможностей использования возобновляемых источников энергии. В частности, в Оконешниковском районе действует теплоисточник, работающий на энергии термальных вод. Аналогичную технологию планируется применить в Калачинском районе.

В южных районах для освещения улиц и подогрева воды целесообразно использовать солнечные коллекторы. Так, в экспериментальном 23-квартирном доме, построенном в райцентре Русская Поляна по программе переселения граждан из аварийного жилья, вакуумные солнечные коллекторы полностью обеспечивают дом горячей водой с весны до глубокой осени. И даже зимой при температуре -25 градусов температура на коллекторе составляет 80-98 градусов, а в системе горячего водоснабжения – 38-40 градусов.

Принципы энергоэффективности используются при застройке нового микрорайона «Павловский», который стал образцом для подражания в других населенных пунктах района.

На территории Русско-Полянской РЭС установлен ветрогенератор, рядом на крыше хозяйственного здания смонтирована солнечная батарея, которые полностью обеспечивают административные постройки теплом и электроэнергией. Для освещения некоторых улиц поселка установлены ветряки и аккумуляторы, накапливающие энергию солнца. Последние из них признаны особенно эффективными.

Реклама