+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 24 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проект закона о стандартизации в РФ предложен для обсуждения

    Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». В целях оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта с 04.07.2013 по 17.07.2013 проводятся публичные консультации и все заинтересованные лица приглашаются направить свое мнение, сообщается на сайте Министерства.

    В пояснительной записке к законопроекту указывается, что принятый в 2002 году «О техническом регулировании» в настоящее время не может в полной мере урегулировать складывающиеся отношения в сфере стандартизации. За время действия Федерального закона «О техническом регулировании» в рамках модернизации системы технического регулирования неоднократно (четырнадцать раз) обновлялось законодательство в этой сфере путем внесения отдельных изменений. Позволяя решить отдельные конкретные вопросы, постоянный процесс внесения изменений в Федеральный закон привел к неустойчивости норм законодательства в сфере технического регулирования, что усугубляется созданием системы технического регулирования Таможенного союза. Практика внесения дальнейших изменений в действующий закон «О техническом регулировании» во многом исчерпала свой ресурс и к настоящему моменту законодательство в области стандартизации остро нуждается в модернизации. Необходима разработка нового законодательного акта, который урегулировал бы отношения в сфере стандартизации, закрепил бы основы государственной политики в этой области.

    Одной из новелл законопроекта является закрепление понятийного аппарата, основанного на международной терминологии в сфере стандартизации, что позволит унифицировать используемые понятия, приведет к единообразию в этой части правоприменительную практику, будет содействовать гармонизации документов по стандартизации РФ с международными  документами и, в конечном итоге, — признанию результатов оценки соответствия.

    Источник: www.economy.gov