+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 14 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ветроэнергетика не менее интересна Оренбургской области, чем солнечная

    В Оренбургской области рассматривают варианты использования ветряной энергетики. В Тюльганском районе производят ветрогенераторы, мощностью от единиц киловатт до нескольких мегаватт.

    В области уже функционирует несколько ветроэнергетических установок: в Тюльгане, Сорочинске, Орске, поселках Каргала, Самородово, а также в Кувандыкском и Гайском районах. Несмотря на то, что Оренбуржье не входит в число благоприятных для ветроэнергетики регионов (средняя скорость ветра здесь ниже 5 м/с), степной ландшафт постоянно продувается со всех сторон, что делает возможной установку ветрогенераторов.

    Об этом на подписании соглашения с компанией «Хевел» (компания, которая будет строить в нашей области солнечную электростанцию) сказал и первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин:

    «Область намерена развивать возобновляемую энергетику, ведущую к созданию экологически чистых генерирующих мощностей. С учетом климатических особенностей региона приоритетными направлениями в этой области для нас являются солнечная и ветроэнергетика».

    Основной недостаток в работе «ветряков» — непостоянная и нерегулируемая выработка электрической энергии. То же самое можно сказать, про солнечные батареи. Однако плюсов все же больше. Среди них возможность производства энергии без использования органического топлива и экологичность.
    На сегодняшний день относительная дешевизна и доступность уже сделали ветряную энергетику популярной среди сельскохозяйственных компаний и небольших предприятий области. Следующий шаг – за энергетикой солнечной.