+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Sol Voltaics обещает увеличить эффективность солнечных панелей на 25%

    Шведская компания Sol Voltaics получила возможность для создания высокоэффективных нанопроводов для солнечных панелей из нового материала Solink, благодаря которому работа гелиоустановок увеличится на 25 %.

    Руководство компании Sol Voltaics объявило о получении финансирования в размере $ 6 млн от шведского энергетического агентства (SEA). Все полученные средства будут направлены на дальнейшее работу по улучшению свойств материала под названием Solink, который является уникальной разработкой шведских специалистов. В дальнейшем из данного материала планируется изготавливать нанопровода, которые будут применяться при изготовлении солнечных панелей. Таким образом, разработчики необычного материала надеются улучшить эффективность гелиоустановок на 25 %. К слову, в истории SEA на сегодняшний день это самый крупный заем, когда-либо предоставляемый частным компаниям.

    «Я уверен, что в будущем солнечная энергетика будет играть очень важную роль на мировом энергетическом рынке, несмотря на то, что сейчас, по мнению многих специалистов, эта сфера переживает не самые лучшие времена. Технология, разработанная специалистами Sol Voltaics, обладает огромным потенциалом. Я уверен, что эта разработка поможет солнечной энергетике конкурировать с ископаемым топливом», — сказал Вивека Йоханссон, руководитель программы в SEA.

    Solink содержит добавку в виде арсенида галлия для кристаллического кремния или тонкопленочных солнечных модулей. За счет подобной добавки фотогальванические элементы могут преобразовывать большее количество солнечного света в электричество. Тем не менее, до сих пор этот материал не был широко представлен на рынке в виду его высокой стоимости. Шведская компания пыталась как-то разрешить эту проблему путем уменьшения количества арсенида галлия в материале. Однако за счет уменьшения количества добавки снижались и технические характеристики.

    По словам представителей Sol Voltaics, благодаря полученным от SEA денежным средствам стало возможным улучшить материал Solink и вывести его на массовый рынок к 2016 году. В планах компании сотрудничество с крупнейшими мировыми производителями солнечных панелей.

    Помимо всего прочего шведы планируют создать специальный агрегат Aerotaxy, который будет использоваться для массового производства нанопроводов из материала Solink. Идея создания машины, точно так же как и идея создания материала с добавлением арсенида галлия, принадлежит основателю Sol Voltaics Ларсу Самюэльсону и его команде ученых из Лундского университет в Швеции, где Самюэльсон преподает. Как заявляют разработчики: в будущем агрегат под названием Aerotaxy может быть использован для производства силовой электроники, светодиодов и аккумуляторов.