+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 28 февраля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Подмосковье станет пилотным регионом мобильной газификации

    Первым муниципальным образованием Подмосковья, в который придет мобильная газификация, может стать Орехово-Зуевский район. По поручению исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева областное правительство совместно с «Мособлгазом» разрабатывают программу альтернативной газификации региона.
    Подмосковье является одним из крупнейших потребителей газа в стране, ежегодно расходуя 23 миллиарда кубометров голубого топлива. При этом общий уровень газификации области составляет около 92 процентов, а в сельской местности и того меньше — 47 процентов . В июле в Подмосковье приняли программу по газификации 387 населенных пунктов с численностью жителей более 100 человек. «Программа рассчитана на пять лет, но, думаю, мы реализуем ее быстрее», — говорит зампред областного правительства Дмитрий Пестов.

    Но остаются еще две с лишним тысячи негазифицированных деревень, в каждой из которых проживают менее 100 человек, и 5 миллионов дачников. Для них мобильная газификация — хорошая альтернатива сетевому газу, при которой отпадает необходимость прокладки многокилометровых газопроводов. Достаточно построить локальное хранилище для сжиженного газа на краю деревни и доставлять туда голубое топливо по мере необходимости. «По нашим предварительным расчетам, разница в цене для пользователей сетевого и мобильного газа будет небольшой, — утверждает Пестов. — Сейчас жители в сельской местности платят за сетевой газ в среднем 7 тысяч рублей в год. Мобильный обойдется им в 8 тысяч».