Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Компании, входящие в ОНП «Инженерные системы», представили свои разработки ОАО «Мурманскэнергосбыт»

В Мурманской области перед руководством ОАО «Мурманэнергосбыт» отчитались представители подрядных организаций, которые по итогам конкурсных мероприятий должны установить в домах региона порядка 900 узлов учета тепла и предусмотреть их оснащение, согласно техническому заданию, дистанционными системами снятия показаний. Специалисты трех компаний – ЗАО «Взлет», ЗАО «Теплоучет» и ЗАО «Промсервис» (последние входят в ОНП «Инженерные системы») представили свои наработки в области сбора, передачи и обработки показаний приборов учета. На мероприятии также присутствовали специалисты агентства энергоэффективности Мурманской области.

Диспетчеризация предполагает дистанционное наблюдение за работой тепловых пунктов. Необходимая информация передается с помощью Интернет-модемов. В случае несанкционированного вмешательства в работу узла учета или аварийной ситуации, оборудование само выходит на связь с сервером, сигнализируя об изменениях.

Важную роль играет выбор канала связи для передачи данных. В большинстве случаев используется мобильная связь. Партнеры подрядной организации ЗАО «Теплоучет» также планируют задействовать сотовых операторов, но с использованием особой технологичной сети.

Каждая подрядная организация предлагает свое программное обеспечение для обработки показаний приборов учета. Задача – собрать данные по каждому дому в единую базу. Как подчеркнули представители ЗАО «Промсервис», диспетчеризация не только освободит ресурсоснабжающее предприятие от трудозатрат, подсчитывая в автоматическом режиме потребленное тепло, но и даст возможность вовремя отслеживать аварийные ситуации в каждом доме. Любое изменение в отопительной системе – понижение температуры теплоносителя или утечка – отразится на показаниях прибора.

Реклама