Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Энергосберегающие окна, вдохновленные природой. Новая технология может применяться даже в солнечных панелях

Специалисты из Торонтского Университета разработали новый тип энергосберегающего окна. Зимой они способны эффективно ограничивать потери тепла, а в летний период обеспечивают длительный охлаждающий эффект

На разработку новых энергосберегающих окон канадских ученых подтолкнула структура сосудистой сетки, которая имеется у всех живых организмов. Новая оконная конструкция успешно прошла все испытания, проводимые в лабораториях.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что в летний период благодаря внедрению канадской технологии температура в помещении может снижаться на 7-9ºС. Исследователи полагают, что их разработка может успешно применяться не только на окнах, но и в солнечных панелях, увеличивая их функциональную эффективность за счет охлаждающего эффекта.

По словам ученых, специфика технологии заключается в применении прозрачных, гибких, упругих полимерных листов, которые прикрепляются к обычному оконному стеклу. Эти листы, состоящие из полидиметилсилоксана, выполняют роль каналов, через которые влага из помещения может легко просочиться наружу. Именно за счет этого и удается достичь эффективного управления охлаждением.

Результаты наших исследований доказывают: искусственная сосудистая сетка с прозрачным слоем, состоящая из каналов размерами микрометр на микромиллиметр, проходящая по поверхности окна, является прекрасным средством для охлаждения оконных конструкций в зданиях

— Бен Хаттон, профессор Торонтского Университета

Профессор Хаттно также отметил, что данная технология может найти применение и в качестве средства подачи горячей воды в существующие системы аккумулирования тепла.

Реклама