Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Электронные модели схем газоснабжения способствуют повышению эффективности использования энергоресурсов

Наступило время развития рынка специализированного программного обеспечения инженерных коммуникаций. Отечественные отрасли энергетики и ЖКХ оценили место информатизации в собственном формировании. Постепенно мы приходим к необходимости внедрения компьютерных информационных сетей для отдельно взятых предприятий и организаций, эксплуатирующих трубопроводные сети.

Сегодня уже начинают активно использоваться электронные модели схем теплоснабжения и водоснабжения. И даже пока неширокое распространение подобной практики получает очень высокую оценку специалистов: управление столь непросто территориально распределенными схемами становится едва ли не единственно возможным лишь при автоматизировании процессов управления. Конечно, только в том случае, если речь идет об адекватном управлении, учитывающем все возможные возникающие в процессе эксплуатации сетей ситуации.

Все это в полной мере касается и эксплуатации сетей газоснабжения.

Информационная справка:

В целом, схема газоснабжения разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования и программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов (при их наличии), а также с учетом схем электро-, тепло- и водоснабжения.

Схема газоснабжения поселения, городского округа — документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы газоснабжения, её развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Электронные модели схем газоснабжения позволяют графически представить и описать газотранспортные и газораспределительные сети на масштабном или условно-масштабном плане местности и выполнить их паспортизацию.

Электронные модели схем газоснабжения делаются специалистами на основе графического представления сетей газоснабжения в привязке к плану территории. Этот инструментарий не ограничивается чисто графическим «рисованием» сетей на плане местности с привязыванием описательной информации к элементам «картинки», он обязательно включает в себя все алгоритмы и программы, необходимые для расчетно-аналитической модели сетей газоснабжения.

Сегодня для большинства районов ситуация такова, что существуют подробные планы только магистральных сетей.

Широкое внедрение электронных моделей позволит увидеть картину в целом, вне зависимости от имевшихся описаний, а именно в необходимом масштабе.

Подобная схема дает очень большие возможности:

•          гидравлический расчет и моделирование сетей газоснабжения

•          формирование и выдачи рекомендаций по локализации аварийных участков

•          автоматического построения продольного профиля трассы трубопроводов вдоль выбранного пути

•          ведение и обработка архива повреждаемости сетей.

•          автоматическое внесение в журнал повреждений конкретных участков или узлов сети

•          ведение электронного журнала переключений на сети.

•          диспетчеризация контроля над выполнением плановых и аварийных ремонтно-восстановительных работ

•          оперативный мониторинг параметров режима, дает чрезвычайно удобный и эффективный инструмент для калибровки математической расчетной модели сетей, без которой невозможно получить адекватный ответ на вопрос «Что будет, если…?»

•          создание специального механизма автоматизированного регламентного обмена «абонентской» информацией с обособленными информационными системами, эксплуатируемыми в соответствующих службах предприятия. Этот механизм позволяет, в соответствии с согласованным регламентом, обновлять нагрузочные и описательные характеристики потребителей (информация с сайта (citycom.ru)

В итоге, все это страхует пользователей системы от незаконных врезок в трубопровод, показывает, на каком конкретно участке имеются потери, позволяет определять давление в любой точке в режиме реального времени, показывает реальные направления и перспективы развития сети.

Очевидно, что, казалось бы, значительные затраты на создание модели и внедрение ее в эксплуатацию в конечном итоге позволит значительно сэкономить, благодаря наладке гидравлического режима работы сетей (снижаются затраты на транспорт газа по трубам), отсутствию потерь при незаконных врезках, при сверхнормативных потерях на сетях. Отдельно отметим и такой немаловажный момент, что именно при использовании модели становится возможным максимально использовать возможности трубопроводов, загружать их на полную мощность; изначально будет известно, какая максимальная нагрузка безопасна.

Польза от внедрения электронных моделей касается не только технических моментов. Появляется возможность в режиме реального времени определять возможности подключения новых абонентов, а это, в свою очередь, упрощает выдачу технических условий. Таким образом, сроки подключения сокращаются, количество абонентов увеличивается.

В конечном итоге при массовом внедрении в масштабе района, области, и целой страны, использования электронных моделей сетей газоснабжений приведет к обеспечению высоких темпов социально-экономического развития; повышению эффективности использования энергоресурсов; увеличение количества городских и сельских потребителей газа; обеспечение надежности поставок газа потребителям.

Реклама