Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Представители Ленинградской ТПП ознакомились с технологиями утилизации мусора в Эстонии

Около года назад в Эстонии свою работу начали два мусороперерабатывающих предприятия, и результат не заставил себя ждать: количество свалок сократилось с 220 до 5. Эстонские власти уверены, что это еще не предел.

Представители Ленинградской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой поездке в Эстонию и Финляндию. Путешествие было организовано совместно с Эстонско-Российской Палатой предпринимателей. В ходе поездки представители ЛТПП побывали и на котельной, работающей на мусоре. Это первая в Эстонии станция совместного производства, которая использует в качестве топлива смешанные бытовые отходы.

Примечательно, что мусор  не нужно сортировать перед  сжиганием, а полученное  тепло используется  для отопления домов. Система безопасна, поскольку используется  двойная очистка выхлопов. При этом созданы хорошие условия работы: все автоматизировано, штат сотрудников небольшой. Все же на строительство пришлось потратиться: стоимость котельной €105 млн.

Кроме того, делегация посетила мусороперерабатывающий комплекс. Стоимость завода составила €14,7 млн, что стало одной из крупнейших инвестиций в частном секторе Эстонии в 2012 году.

Часть отходов сжигается, в результате чего образуются мусорные брикеты, которые продают на цементный завод.

Подобные инновации пригодились бы и в Санкт-Петербурге, и Ленинградской области.

Экологическая обстановка в стране улучшается на глазах: до недавнего времени в Эстонии было 220 свалок, а осталось 5. Государство стремится сократить их количество до 3.

Реклама