+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 23 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Солнечный коллектор от иркутских ученых

    Тысяча ватт в ясный день. Иркутские ученые сейчас проводят испытания солнечного коллектора. Экспериментальное устройство оказалось эффективнее других подобных установок.

    Когда лето в разгаре, самое время ловить солнечные лучи. У Александра Туника на счету каждый погожий денек. На этой площадке, где тень только от облаков, аспирант Иркутского технического университета испытывает свою разработку — солнечный коллектор.

    Благодаря этому устройству, горячая вода и отопление в домах будут всегда. Причем бесплатно. — Сейчас около 200 ватт на квадратный метр. Активность низкая из-за того, что сейчас облачно. При ясной погоде она может достигнуть и тысячи. Впрочем, и этого хватило, показывают датчики, нагреть воду в столитровом баке до 31 градуса. Спустя час температура уже ближе к 60.

    Внешне устройство напоминает солнечную батарею. Рядом — заводские коллекторы, китайского и российского производства. Принцип действия схож почти у всех. Но во время эксперимента важно сравнить, как они работают в одних и тех же условиях.

    — Солнечные лучи падают на лист лучепоглощающий. Лист нагревается, и затем сам лист нагревает трубки с водой. Вода поступает в бак. И в баке вода проходит через змеевик и нагревает воду, которая находится уже там — внутри бака. И вот этой водой можно мыться и отапливать, — говорит аспирант НИ ИрГТУ, автор разработки Александр Туник.

    Преимущества своего устройства, на которое, кстати, уже есть патент, иркутские ученые оценили сразу. Опытный образец оказался эффективнее и экономичнее своих аналогов. Изогнутые трубки внутри коллектора быстрее и больше нагревают воду. А поскольку собран из местных материалов, в том числе отходов, обойдется почти в два раза дешевле — примерно в 12 тысяч рублей.

    Единственный недостаток — использовать бесплатную энергию Солнца в холодной Сибири можно будет только с мая по сентябрь. Но и его ученые планируют исправить.

    — В отличие от любого другого источника Солнце будет светить 5 миллиардов, может, больше лет светить. Особенно грех не использовать солнечную энергию в тех местах, где ее много. В нашем регионе, я имею в виду город Иркутск, у нас даже выше солнечная активность, чем в городе Сочи. У нас солнца больше, чем в Сочи, — говорит заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения НИ ИрГТУ Михаил Толстой.

    Испытания продлятся еще год. Затем солнечный коллектор установят на стадионе технического университета, чтобы проверить, сможет ли небесное светило обогреть, к примеру, это здание.

    Впрочем, заказы ученым уже поступают. Весь вопрос — найти инвестора для серийного производства. В России, где дешевая энергия, в отличие от Европы, еще не привыкли считать и беречь тепло.