Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Комплексная стратегия обращения с ТБО утверждена в России

Документ регулирует вопросы развития инфраструктуры по раздельному сбору, использованию (утилизации), обезвреживанию и экологически безопасному размещению ТБО, а также внедрению механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с ТБО.

Для решения данных вопросов предусматривается создание транспортно-логистических объектов для предварительной подготовки ТБО к конечному удалению, включающих площадки для сбора (в том числе раздельного) и накопления отходов, станции перегрузки ТБО, мусоросортировочные станции центров сбора компонентов, входящих в состав отходов, которые могут быть утилизированы в целях вовлечения их в хозяйственный оборот.

Будут созданы объекты по использованию и обезвреживанию твердых бытовых отходов для получения тепловой и электрической энергии, метана при обработке органических компонентов ТБО, а также экологически безопасные полигоны захоронения твердых бытовых отходов, соответствующие экологическим требованиям.

Будут проводиться: выявление и ликвидация свалок, рекультивация полигонов захоронения отходов, не соответствующих требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды.

Отметим, что в Подмосковье вредные полигоны ТБО уже ликвидируют.

Так, полигон ТБО «Хметьево» в Солнечногорском районе будет закрыт в будущем году. Также будет закрыт и Кулаковский полигон ТБО в Чеховском районе. Его закроют уже в 2013 году.

Всего по Московской области прекратят свою работу 24 подобных объекта.

Реклама