+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин выступил модератором круглого стола «Перспективы развития типового проектирования в России»

    Александр Гримитлин приветствует участников круглого стола

    11 сентября 2013 года в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» совместно с ОНП «Инженерные системы» провели круглый стол «Перспективы развития типового проектирования в России».

    В обсуждении вопросов, связанных с формированием реестра проектов повторного применения приняли участие главный архитектор ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» Людмила Викторова, руководитель отдела разработки нормативно-технической документации ОАО «КБ ВиПС» Александр Горшков, а также представители проектных и строительных организаций.

    Модератором дискуссии выступил президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», руководитель ОНП «Инженерные системы», д.т.н., профессор Александр Гримитлин.

    Тема дискуссии весьма актуальна, т.к. 25 августа 2013 года вступил в действие Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации №106 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, а также состава информации о проектной документации, которая подлежит внесению в реестр и формы ее предоставления», зарегистрированный Минюстом России 31 июля 2013 года за №29227.

    — Типовое проектирование в постсоветский период долгое время не было востребовано, но сегодняшние условия рынка и практический опыт показали необходимость возрождения данного вида проектов в части применения их при строительстве объектов социальной и общественной инфраструктуры, — акцентировала внимание аудитории Людмила Викторова.

    Людмила Викторова, Александр Гримитлин, Александр Горшков

    Далее в своем выступлении она на конкретных примерах представила положительные стороны типовых проектов, но при этом отметила, что при применении этих проектов необходимо учитывать климатические и географические особенности регионов, где  типовые проекты будут реализовываться.

    В ходе обсуждения вопросов, поднятых выступлением Людмилы Викторовой, участники обратили внимание на несовершенство процедуры прохождения согласования типовых проектов в Росгосэкспертизе. Было отмечено, что в данном направлении необходимо совершенствовать законодательную базу, а также вести работу по уменьшению бюрократических барьеров.

    — На данный момент в формируемый реестр уже внесен ряд проектов медицинских учреждений и школ, но перечень объектов остается открытым. В созданный при Минрегионе России Нормативно-технический совет по отбору проектной документации продолжают поступать на рассмотрение все новые проекты, — отметил, обращаясь к участникам круглого стола, Александр Гримитлин. – Использовать ранее разработанные проекты сегодня не представляется возможным – новые технологии, новые строительные материалы, новые требования по энергоэффективности и энергопотреблению. Поэтому необходимо вести активную работу по разработке современных типовых проектов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня и гармонично вписывающихся в архитектурный облик современных мегаполисов.

    — В разработке таких проектов целесообразно использовать международный опыт, — продолжил дискуссию Александр Горшков. – Такие страны как Финляндия, Швеция, Дания имеют достаточную базу типовых проектов, которая подойдет по климатическим условиям северным регионам нашей страны. Опыт стран центральной Европы подойдет для большинства регионов России. Конечно, и эти проекты не следует переносить на российскую почву без адаптации. В этом направлении существует широкое поле деятельности для отечественных проектировщиков. Обращу также внимание на то, что применение типовых проектов – один из инструментов снижения себестоимости реализации проектов строительства, что в современных условиях рынка имеет важное значение.

    Участники круглого стола

    Не оставили без внимания участники круглого стола и структурную часть термина «Типовой проект». Жаркая дискуссия развернулась по вопросу возможности называть типовым проект в целом или же отдельно взятые и применяемые в проекте типовые решения.

    Также мнения участников разделились по вопросу целесообразности применения типовых архитектурных решений в жилищном строительстве. Было отмечено, что далеко не всегда повтор проекта с точки зрения восприятия панорамы квартала положителен.

    В целом участники круглого стола в ходе дискуссии обозначили основные векторы вопросов, связанных с применением типовых проектов, выявили, что при дальнейшем формировании реестра и при утверждении типовых проектов необходимо учитывать тонкости прохождения процесса экспертизы, а также участниками было отмечено, что должна быть разработана и утверждена база строительных материалов, применяемых при реализации типовых проектов.