+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 6 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Предложена новая конструкция надувной солнечной башни

    Воздухоплаватель Пер Линдстранд предложил новую конструкцию солнечной башни.

    Сама по себе идея солнечной башни не нова. Принцип действия установки заключается в том, чтобы привлечь тепло солнечных лучей к основанию внутри башни, где воздушные потоки ускоряются настолько, что способны приводить в движение турбину, которая вырабатывает электрический ток. Еще в 1980 такая башня была построена по проекту испанских ученых, однако уже через 8 лет ее пришлось вывести из эксплуатации в связи с износом и появлением ржавчины.

    Линдстранд предлагает отказаться от цемента и металла и построить солнечную башню с использованием   надувных частей. Для обеспечения надежности и прочности сооружения он предусматривает применение покрытия, которое делает оболочку надувных деталей гибкой и устойчивой к любым погодным явлениям и ультрафиолетовому излучению. Такая постройка должна быть не только более долговечной, то и более дешевой при том, что способна генерировать 281 гигаватт мощности в год.

    В ноябре 2013 под руководством Линдстранда началось строительство небольшого прототипа надувной солнечной башни всего в 3,5 метра высотой –  в качестве доказательства правильности концепции.

    Линдстранд отмечает, что идеальным местом для размещения такого сооружения является пустыня Атакама в Чили. И электроэнергия будет поставляться для Обсерватории ALMA.