+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 25 февраля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Россия учится у Запада «делать деньги» на ветре, солнце и отходах

    В декабре 2013 года Европейский союз (ЕС) заявил о запуске энергосберегающего проекта, использующего отходы сельскохозяйственной и рыбной промышленности. Разработка направлена на достижение цели ЕС к 2020 году: получение 20% всей энергии из ВИЭ.

    Из Европы регулярно приходят вести об освоении новых источников для выработки калорий и ватт. Россия не отстает от западных соседей – и в последнее время демонстрирует успехи в альтернативной энергетике.

    Например, в декабре 2013 года госкорпорация «Ростех» предложила включить в программу правительственной поддержки ВИЭ проект «зеленых» теплостанций, перерабатывающих твердые бытовые отходы. Таким образом, к 2020 году в России могут построить 30 таких заводов общей мощностью более 700 мегаватт.

    Уже сейчас предприятия оценили преимущества для энергетики от утилизации отходов. Например, биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области использует свекловичный жом и другие сельскохозяйственные отходы для выработки электрической и тепловой энергии, а также биоудобрения. Только в этом регионе ежегодно образуется более1,6 миллиона тонн свекловичного жома, по сути, бесплатного топлива.

    Однако альтернативой могут быть не только отходы, как источник энергии, но и ветер, солнце и земля. Вопреки стереотипам, холодный климат нашей страны не является препятствием для использования солнечного излучения.

    «Челябинск расположен на отметке 55 градусов северной широты, а те же Стокгольм, Хельсинки – это примерно 62 градуса, то есть там значительно холоднее и меньше солнца. Тем не менее, в Финляндии и Швеции бурно развивается солнечная энергетика», – отмечает Ирина Кирпичникова, заведующая кафедрой «Электротехника и возобновляемые источники энергии» Южно-Уральского государственного университета.

    Не только в теории, но и на практике доказано, что «светило» является эффективным источником энергии в России. Показателен пример инновационного центра «Сколково». Здесь в фасад Гиперкуба – первого здания наукограда – встроены фотоэлектрические модули общей мощностью11кВт. Для преобразования энергии солнца в переменный ток используются инверторы Danfoss.

    «Весной 2013 года специалисты компании «Хевел»,  реализовавшей данный проект, провели мониторинг системы. Оказалось, что выработка энергии превысила ожидаемые результаты в 2 раза. Есть и еще один пример – ж/д вокзал в Анапе. За год эксплуатации фотоэлектрического оборудования экономия составила 1,5 млн. рублей. По нашим подсчетам, проект окупится за 9 лет, что не превышает аналогичные сроки в Европе», – говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).Не только в теории, но и на практике доказано, что «светило» является эффективным источником энергии в России. Показателен пример инновационного центра «Сколково». Здесь в фасад Гиперкуба – первого здания наукограда – встроены фотоэлектрические модули общей мощностью11кВт. Для преобразования энергии солнца в переменный ток используются инверторы Danfoss.

    Эти и иные примеры вызывают интерес среди частных инвесторов, которые готовы возводить «зеленые» объекты за собственные средства. Например, в конце 2013 года стало известно о намерении ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» совместно с немецкими партнерами – компанией SoWiTec – построить в Архангельской области на побережье Белого моря первый в России арктический ветропарк. Первоначальная мощность генераторных установок составит150-200 МВт. Этой энергии хватит городу с населением100 тысяч человек. Проект обойдется примерно в16 млрд. руб. и окупится через15 лет. По расчетам специалистов, технический потенциал ветроэнергетики в России составляет примерно 6200 млрд. кВт·ч в год.

    Ожидаемый в ближайшие годы рост цен на нефть, газ и уголь делает альтернативные виды энергии еще привлекательнее. Они практически неисчерпаемы и доступны повсеместно. «Делать деньги» на ветре, солнце и отходах – уже давно не фантастика, а реальность не только для Европы, но и для России.