+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 9 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проектировщики предлагают направлять на выкуп инфраструктурных облигаций не более 20% средств компфонда

    На сайте правительства Российской Федерации появилось официальное сообщение о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою до 12 июня представить проект правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве.

    Правовой акт должен быть разработан Минстроем и Минфином совместно с АИЖК и национальными объединениями СРО и предусматривать возможность приобретения облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных в целях финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, за счет средств компенсационных фондов СРО в строительстве.

    Национальное объединение проектировщиков уже выносило свои предложения по поводу альтернативных вариантов размещения средств компенсационных фондов СРО в целях их защиты. Данные предложения были связаны с участившимися в последнее время проблемами в банковском секторе.

    В этой связи Национальным объединением проектировщиков была проведена работа по разработке законопроекта, который концептуально вписывается в заданное правительством направление по развитию программы «Жилье для российской семьи».

    «В рамках исполнения поручения правительства РФ по разработке проекта правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве, мы предлагаем направлять на эти цели около 20% средств компфондов СРО», — прокомментировал руководитель аппарата НОП Антон Мороз.

    Остальным средствам необходимо дать возможность «работать», разрешить эффективные, дополнительные способы их размещения. Средства компенсационного фонда СРО должны приносить прибыль и стать «подушкой безопасности» для покрытия возможных убытков членов СРО. Так как инфраструктурные облигации имеют весьма низкую ликвидность, то они не представляют собой серьезного финансового тыла, и тратить на их приобретение 100% средств компенсационного фонда представляется проблематичным. Согласно ФЗ №315 компенсационный фонд СРО создан в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, соответственно СРО должны обеспечивать эту ответственность.

    В случае принятия разработанных НОП предложений станет возможным выполнение поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по приобретению облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных в целях финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, за счет средств компенсационных фондов СРО, сохранив при этом интересы саморегулируемых организаций и дав им возможность управлять средствами компенсационных фондов.

    Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

    Пояснительная записка к Проекту

    Перечень актов Федерального Законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению  или принятию в связи с принятием Федерального Закона

    Финансово-экономическое обоснование к Проекту