Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Под председательством Александра Гримитлина состоялось очередное заседание Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения

15 августа 2014 года в Москве под председательством Александра Гримитлина состоялось очередное заседание Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения Национального объединения проектировщиков.

Повестка дня была очень обширной и включала около 20-ти вопросов, касающихся кадровых перестановок, организационных процессов деятельности Комитета, а также нормативно-технического и нормативно-правового регулирования.

В ходе обсуждения кадровых вопросов в состав Комитета был включен директор СРО НП «Региональное Объединение Проектировщиков» Евгений Подольский и утвержден обновленный состав подкомитета по проектированию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.

Большое количество документов было рассмотрено участниками заседания в нормативном блоке вопросов. В частности, были утверждены окончательные редакции двух совместных рекомендаций и стандартов НОП-НОСТРОЙ, а также окончательная редакция Методики разработки реестра наилучших доступных технологий (НДТ) систем водоснабжения и водоотведения. Кроме этого были утверждены вторые редакции трех совместных стандартов и двух совместных рекомендаций НОП-НОСТРОЙ, разработанных НП «СЗ Центр АВОК» и ЗАО «ИСЗС-Консалт».

В ходе заседания в нормативном блоке были утверждены итоги экспертиз трех стандартов НОСТРОЙ, проведенных ОАО «Мосинжпроект» с целью выявления возможности перепрофилирования в совместные документы национальных объединений. Поскольку все рассмотренные документы включают раздел «Проектирование» и удовлетворяют требованиям НОП, было принято решение рекомендовать вынести на заседание Совета НОП вопрос об утверждении представленных нормативов как совместных стандартов Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков.

В завершение блока члены комитета поддержали проект плана мероприятий «дорожную карту» по улучшению предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных жилых и общественных зданий; предложения по внесению изменений в действующее градостроительное законодательство в части применения национальных стандартов и сводов правил и приведения его в соответствие с проектом Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»; одобрили предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части возможности разработки типовой проектной документации без привязки к адресу с целью оптимизации расходов на проектирование и строительство объектов капитального строительства.

Организационный блок включал также большое количество вопросов. Были утверждены проекты технических заданий, календарные планы и сметы на разработку 11-ти стандартов НОП, трех совместных стандартов НОП-НОСТРОЙ, Каталога типовых решений «Здания класса Ф.1.3 по функциональной пожарной опасности (многоквартирные жилые дома). Обеспечение пожарной безопасности» и компьютерной программы для автоматизированного расчета стоимости владения жилым домом.

Кроме этого, было одобрено заключение дополнительных соглашений на разработку пяти нормативно-технических документов в части изменения сроков разработки документов и скорректирован план работы Комитета на текущий год.

Реклама