+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Будущее проектной деятельности обсудили в Государственной Думе

    В Государственной Думе состоялось заседание «Проектная (инжиниринговая) деятельность в РФ. Состояние и перспективы». Организатором заседания выступила Комиссия по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

    Каким должно быть будущее проектирования и как способствовать внедрению инновационных технологий в базовые отрасли, обсуждалось на заседании. Инновации в проектировании, строительстве и современный подход к проектированию в проецировании на существующее законодательное обеспечение – те вопросы, которые важны для поступательного развития отраслей.

    «Площадка Комиссии и Рабочей группы открыта для обсуждения вопросов, связанных с законодательной поддержкой инновационной деятельности. Мы отдаем себе отчет, что ресурс сырьевой экономики исчерпан и время диктует переход на инновационный путь развития. Отрадно, что профессиональное сообщество отвечает взаимностью, выбрав Государственную Думу как партнера для диалога», — отметил сопредседатель Комиссии, Депутат Государственной Думы, Антон Ищенко.

    В свою очередь, представители профессионального сообщества говорили о важности выстраивания мостов между государством и профессионалами при разработке законопроектов. «Сегодняшняя практика показала, что образовался разрыв между архитектурно-строительной деятельностью и технологическим проектированием. А этот разрыв нужно заполнить для реализации поставленных Президентом России задач. Актуален вопрос координации интересов специалистов различных направлений в проектировании. Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения статуса профессии, именно поэтому профессионалы-инженеры и архитекторы занимают активную позицию в вопросе взаимодействия с госвластью. А профессиональное сообщество благодарно Государственной Думе за сегодняшнее мероприятие», — в своем вступлении сообщил Игорь Мещерин, Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков.

    В прошлом году распоряжением № 1300-р от 23 июля 2013 г. Правительство РФ утвердило «дорожную карту» в области инжиниринга и промышленного дизайна. Началась реализация подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Директор департамента стратегического развития Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил о ходе реализации «дорожной карты» и пригласил профессиональное сообщество включаться в экспертизу материалов и обсуждение стандартов.

    Николай Сапожников, Заместитель председателя комитета ГД по промышленности, рассказал о законопроекте «О промышленной политике в Российской Федерации» и его роли для экономики страны.

    «Уже давно назрел вопрос необходимости принятия федерального закона «Об инновационной деятельности, который должен предусматривать налоговые льготы для ее субъектов. Ведь налоговые льготы работают достаточно эффективно», — отметил Иван Грачев, Председатель комитета ГД по энергетике.

    В работе заседания приняли участие представители НОСТРОЙ, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Союза архитекторов России, отраслевых СРО, ведущих Вузов и эксперты проектных организаций.

    По результатам мероприятия будет сформирована резолюция, с которой будут ознакомлены руководители профильных министерств и ведомств. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо провести серию мероприятий, способствующих развитию инженерного и проектного дела, архитектурно-строительной и изыскательской деятельности с учетом требований времени. В том числе, ряд мероприятий провести в Государственной Думе с привлечением представителей профильных Комитетов.