+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин выступил на круглом столе «Подготовка кадров строительной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона»

    22 октября 2015 года в рамках тематической недели Комитета по строительству состоялся круглый стол «Подготовка кадров строительной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона», на котором выступил с докладом «О разработке профессиональных стандартов проектировщиков» член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

    Надежда Прокопьева, Алексей Золотов

    Открыл мероприятие начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов, высказавший в своем вступительном слове озабоченность Администрации Санкт-Петербурга ситуацией, которая может сложиться  после 1 июля 2016 года, когда вступят в законную силу требования об обязательном применении профессиональных стандартов. Он отметил, что в случае неполного обеспечения отрасли профстандартами выполнить требования законодательства будет невозможно и, во избежание этого, поставил перед Комитетом по строительству задачу разработать и подать в Минтруд и в Совет по профессиональным квалификациям заявку на создание  недостающих нормативных документов и обеспечить их разработку.

    В свою очередь модератор дискуссии — начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов — также отметил, важность работы по разработке профстандартов в строительной отрасли и обрисовал основные этапы работы в этом направлении, проводимые Комитетом по строительству.

    С системой профессиональных квалификаций в строительстве участников круглого стола ознакомила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева.

    Игорь Шикалов, Александр Гримитлин

    Она перечислила основные этапы разработки профессиональных стандартов, озвучила сегодняшнее положение дел по регистрации утвержденных нормативов в реестре и познакомила участников круглого стола с основными задачами, которые решают национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей в рамках разработки профессиональных стандартов и повышения профквалификации кадрового состава.

    Доклад Александра Гримитлина продолжил тему практических вопросов, связанных с разработкой профессиональных стандартов, начатую Надеждой Прокопьевой и представил свое видение направления.

    Координатор НОПРИЗ по СЗФО обратил внимание на то, что срок разработки профессионального стандарта составляет от полугода до года, а до вступления в действия требования об обязательности их применения остается немногим больше полугода, в связи с этим необходимо активизировать работу по разработке с использованием как бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования. В завершение своего выступления Александр Гримитлин отметил важность проведения общественных обсуждений в ходе работы над профессиональными стандартами для создания по-настоящему рабочих нормативов и обратил внимание, что в НОПРИЗ начинается работа по формированию плана по разработке профстандартов на 2016 год.

    Участники круглого стола

    Далее о передовых технологиях в строительстве и их влиянии на формирование новых стандартов образования рассказали в своем совместном докладе директор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИСИ) Николай Ватин и директор Центра дополнительных профессиональных программ ИСИ Ксения Стрелец.

    Общую картину о состоянии рынка труда в строительстве озвучила декан факультета экономики и управления Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Галина Токунова.

    После перерыва участники круглого стола ознакомились с опытом компании NCC в развитии талантов, которым поделился заместитель директора по развитию компании Александр Бойцов.

    Далее о роли саморегулирования в подготовке кадров строительной отрасли рассказала в своем выступлении первый заместитель директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Марина Герасимова.

    Завершили круглый стол выступления президента НП «Национальный кровельный союз» Александра Дадченко о внедрении профессионального стандарта «Кровельщик» и директора Ассоциации производителей вибропрессованных изделий Юрия Костикова о вопросах разработки и применения профстандартов.