+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин принял участие в круглом столе «Развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации»

    19 ноября 2015 года в Москве прошел организованный НОПРИЗ круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации», в работе которого принял участие член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор ОНП Инженерные системы», президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»  Александр Гримитлин.

    Модератором дискуссии выступил координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новоселов.

    В открытой дискуссии за круглым столом приняли участие вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, член Совета НОПРИЗ АзарийЛапидус, заместитель председателя Комитета нацобъединения по инженерным изысканиям Юрий Ушанов, председатель Комитета НОПРИЗ по профессиональному образованию, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, начальник управления профобразования Ассоциации «НОСТРОЙ», ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева, а также представители отраслевых институтов, саморегулируемых организаций и компаний.

    Открывая обсуждение проблем дополнительного профессионального образования (ДПО), вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов предложил создать на базе Национального объединения изыскателей и проектировщиков Совет по профессиональным квалификациям в строительной сфере.

    Заместитель председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов в свою очередь подчеркнул, что специалисты, прошедшие повышение квалификации, должны получать два сертификата – об отраслевой и специальных квалификациях.При этом, у изыскателей и проектировщиков на сегодня нет ни одного принятого профессионального стандарта.

    В свою очередь, член Совета НОПРИЗ от СЗФО Александр Гримитлин пояснил:«первые пять профстандартов в этой сфере будут готовы уже к концу года», и отметил, что «повышение профессиональной квалификации – это «игра по-взрослому», где не так важно, в какой форме специалист проходит обучение – сидит часами на лекциях в авторитетном вузе или покупает книжку и ходит на семинары. Гораздо важнее, как он пройдет экзамены, профессиональную сертификацию, насколько убедительно сможет доказать свое соответствие стандартам профессии».

    В ходе дискуссии также обсуждались вопросы развития системы повышения профессиональной квалификации и аттестации в сфере градостроительной деятельности, состояние нормативно-технической базы в сфере образования, вопросы системы обучения и подготовки персонала в области инженерных изысканий и проектирования, а также вопросы формирования профессиональных квалификаций в строительной отрасли в целом и в саморегулируемых организациях в частности.

    Отдельное место в дискуссии было уделено обсуждению профессиональных стандартов в области проектирования и изысканий, их применению, а также влиянию на качество оценки специалистов.