+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Представитель НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» приняла участие в совещании по вопросам разработки профстандартов

    22 января 2016 года по инициативе Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве было проведено совещание по вопросам разработки профессиональных стандартов, в котором приняла участие руководитель отдела по работе с членами партнерства «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Екатерина Кужанова.

    Напомним, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» является разработчиком ряда профессиональных стандартов в области инженерных систем.

    Совещание, в котором также от разработчиков нормативных актов принимали участие представители РСПП, НОСТРОЙ, РЖД, НОЭ, вели директор по развитию системы профстандартов Научно-исследовательского института труда и социального страхования Ирина Волошина, руководитель департамента систем квалификаций данного ФГБУ Ольга Прянишникова и старший научный сотрудник института Ольга Зайцева.

    Ирина Волошина открыла мероприятие. В своем вступительном обращении к участникам совещания она подчеркнула, что в этом году будет уделено большее внимание со стороны Минтруда на качество пояснительных записок.

    — При написании данных записок встречается большое количество орфографических и грамматических ошибок, — подчеркнула Ирина Волошина. — Также при формировании этих сопроводительных документов нужно уделять внимание анализу профессии, т.е. сколько в среднем специалистов по данной профессии в России или по округу.

    Далее Ольга Прянишникова и Ольга Зайцева рассказали о макете профессионального стандарта и об основных ошибках, которые встречаются в ходе разработки данных нормативов.

    Кроме этого, Ольга Прянишникова, напомнила о нормативной базе в области профессиональных стандартов и необходимости ее соблюдения при разработке ПС. В частности, она упомянула Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2014 № 665н «Об утверждении Макета профессионального стандарта», Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов и Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 № 170н «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов».