+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 6 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Бизнес берет профессиональное образование в свои руки

    В 2015 году компания «Данфосс» запустила совместный образовательный проект с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) и открыла первый в России многопрофильный научно-технический центр (НТЦ) подготовки и повышения квалификации специалистов в области энергосбережения. Компания изготовила уникальные лабораторные стенды и дидактические материалы, которые были размещены в специально обустроенных университетом учебных лабораториях НТЦ. Ее специалисты, совместно с преподавателями КГЭУ, принимают участие в учебном процессе, читают студентам лекционные курсы, проводят семинары и практические занятия. Через аудитории центра будет ежегодно проходить порядка 1,5-2 тысяч студентов.

    Помимо обучения студентов и переподготовки специалистов, в «Данфосс» планируют использовать учебную базу как центр профориентации для школьников. Первое подобное мероприятие специалисты компании провели в конце апреля 2016 года. Учащиеся казанских школ узнали много интересного об инновационных технологиях энергосбережения и о профессиях, в которых можно применить полученные в университете знания.

    Особенно интересной для школьников была практическая часть занятия. Под руководством инженеров компании ребята самостоятельно собрали из компонентов индивидуальный тепловой пункт, похожий на те, что устанавливаются в современных многоквартирных домах.

    Имеется положительный опыт и в других регионах. Например, в Перми предприятия сообщают о своей потребности в специалистах местной торгово-промышленной палате, которая обрабатывает эти данные и передает их учебным заведениям через краевое министерство образования.

    На комбинате были разработаны специальные программы по профессионально-техническому обучению новых сотрудников. Кроме того, завод сотрудничает с учебными заведениями Нытвенского района (Пермский край): приглашает школьников на экскурсии, а студентов – на производственную практику.

    Тем не менее, многим регионам эффективные коммуникации между бизнесом и местным самоуправлением еще только предстоит наладить, и опыт первопроходцев может стать для них хорошим примером.