+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 12 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Подземные строители обсудили вопросы развития системы стандартизации

    30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, в офисе Объединения подземных строителей и проектировщиков состоялось заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. В режиме видеоконференции участие в заседании принял директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

    Основной темой повестки дня стало обсуждение вопросов реформирования системы стандартизации НОСТРОЙ, а также обсуждение профессиональных стандартов, разработанных Объединением подземных строителей и проектировщиков для специалистов в области проектирования и строительства инженерных коммуникаций бестраншейными методами.

    Проводимая реформа касается не только системы стандартов на процессы выполнения работ в строительстве, части которых теперь будут иметь  прямое действие для строительных компаний. Вводится две новые подсистемы стандартов: подсистема стандартов деятельности СРО и подсистема квалификационных стандартов, которые будут  иметь статус  непрямого действия для строительных организаций.

    «Эти стандарты должны быть приняты и утверждены в качестве стандартов СРО. Но при этом обращаю внимание, что выбор, какие виды деятельности СРО нуждаются в унификации и разработке единых документов, будет определяться на  этапе формирования программы стандартизации НОСТРОЙ и пройдут публичное обсуждение», — прокомментировал Сергей Пугачев.

    Генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, заместитель председателя Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ Сергей Алпатов напомнил Сергею Пугачеву о проделанной работе по созданию Межгосударственного стандарта по горизонтальному направленному бурению (ГНБ), который в силу объективных причин оказался отложенным «в долгий ящик». Также он отметил, что до сих пор не внесен в программу стандартизации актуализированный СТО НОСТРОЙ по ГНБ.

    «Мы полностью поддерживаем актуализацию СТО  НОСТРОЙ и готовы  финансировать эту работу, включив ее в программу нашей стандартизации», — подчеркнул в свою очередь Сергей Пугачев.

    В рамках заседании была рассмотрена  первая редакция СП «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка методом Горизонтального направленного бурения». Комитет одобрил документ и принял решение о его размещении на портале «Подземный эксперт» и других профильных информационных площадках для публичного обсуждения.

    Помимо актуальных вопросов развития системы стандартизации в строительной отрасли, участниками заседания были подведены итоги 15-й Всемирной конференции ACUUS 2016  в Санкт-Петербурге. Как отметил Сергей Алпатов, в конференции приняли участие более 600 человек из 34 стран. Для участия в деловой программе были отобраны 117 докладов ведущих специалистов в области освоения подземного пространства.

    От имени участника ACUUS 2016 компании CSM BESSAC Сергей Алпатов вручил благодарность «за достижения в области внедрения инновационного тоннелепроходческого оборудования в России» главному инженеру — заместителю генерального директора ОАО «Метрострой» Алексею Старкову.

    Члены Комитета отметили, что значимым результатом конференции стало поручение вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина подготовить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между международной ассоциацией ACUUS и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

    В рамках заседания были обсуждены вопросы, связанные с изменениями законодательства в области  саморегулирования, вводящие региональный принцип членства строительных компаний в СРО, а также результаты работы в части формирования проектов профессиональных стандартов для специалистов в области строительства инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий.

    Специалист отдела контроля НП «Объединение подземных строителей» Равиль Салахов представил членам Комитета два проекта профессиональных стандартов, разработанных Объединением подземных строителей и проектировщиков: «Специалист по строительству подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий» и «Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий». Члены Комитета рассмотрели представленные проекты документов и приняли решение одобрить и рекомендовать их на рассмотрение Совету по профессиональным квалификациям в строительстве.

    В завершение Сергей Алпатов поблагодарил Сергея Пугачева и всех участников заседания за поддержку и активное участие в решение актуальных задач в области подземного строительства.

    Очередное заседание Комитета планируется провести в ноябре 2016 года в Московской области на производственной базе ЗАО «Триада Холдинг», генеральный директор которого Андрей Шилин является членом Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ.