+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ассоциация «АВОК Северо-Запад» приняла участие в работе круглого стола-вебинара по обсуждению проектов профессиональных стандартов

    21 октября 2016 года в Москве состоялся круглый стол – вебинар, посвященный обсуждению проектов профессиональных стандартов в строительстве. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей» при участии представителей Минтруда России и Управления развития квалификаций РСПП.

    На мероприятии, в котором приняли участие более 50 человек, присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты России, РСПП, Департамента градостроительной политики города Москвы, ФАУ «РосКапСтрой». Кроме того, к участию в круглом столе были приглашены члены отраслевых советов по профессиональным квалификациям, представители саморегулируемых и общественных организаций, профсоюзов и образовательных учреждений. Благодаря онлайн-трансляции, мероприятие охватило всю Россию – в нем участвовали представители профессионального сообщества из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Астрахани, Махачкалы, Кемерово, Владивостока. Модераторами круглого стола выступили директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева и управляющий директор Управления развития квалификаций РСПП Юлия Смирнова.

    Открыл мероприятие Председатель Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, который выступил с приветственным словом. Он отметил, что в настоящий момент утверждено 48 профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и архитектуры. Еще 45 проектов профессиональных стандартов находятся в стадии разработки, причем 4 из них уже одобрены Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям.

    Управляющий директор Управления развития квалификаций РСПП Юлия Смирнова рассказала о развитии нормативно-правового регулирования национальной системы квалификаций. Она сообщила, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ, и все профессиональные стандарты будут рассматриваться с точки зрения применения независимой оценки квалификаций. Все профессиональные стандарты должны отвечать ряду требований: применимость в системе образования для разработки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), для профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и для независимой оценки квалификаций.

    Разработчики проектов профессиональных стандартов представили на рассмотрение участников круглого стола 36 проектов профессиональных стандартов, в т.ч.:

    — «Организатор строительного производства»,

    — «Машинист машин для забивки и погружения свай»,

    — «Монтажник внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и трубопроводов»,

    — «Монтажник насосных станций и сооружений очистки стоков в системах водоотведения (канализации)»,

    — «Монтажник оборудования насосных станций и станций водоподготовки в системах водоснабжения»,

    — «Монтажник промышленного газового оборудования и трубопроводов»,

    — «Монтажник слаботочных систем»,

    — «Специалист в области проектирования систем электропривода»,

    — «Специалист в области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами»,

    — «Специалист в области проектирования садово-парковых ансамблей»,

    — «Специалист в области проектирования систем холодоснабжения»,

    — «Специалист в области проектирования сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений»,

    — «Специалист в области проектирования зданий и сооружений из металлических тонкостенных профилей»,

    — «Специалист в области проектирования металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, в том числе энергетических установок и специальных сооружений»,

    — «Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий»,

    — «Специалист по строительству подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий»,

    Заместитель руководителя АС «АВОК Северо-Запад» Марина Гримитлина представила проект «Отраслевой рамки квалификаций в области архитектуры, инженерного проектирования и изысканий». Ключевая особенность формирования рамки квалификаций – анализ требований работодателей и базы данных вакансий, то есть ориентировка прежде всего на практическое применение квалификаций и их независимая оценка.

    Участники круглого стола одобрили рассмотренные проекты профессиональных стандартов и отраслевую рамку квалификаций и поддержали предложение рекомендовать Совету НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве определиться с перечнем профессий, исполнение профессиональных стандартов для которых является первоочередным