+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 31 мая

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Установки VDK на базе насосов GRUNDFOS обеспечивают очистку стоков в новой инфекционной больнице в Москве

    Установки российской компании VDK на базе дозировочных насосов GRUNDFOS (является членом Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД») обеспечивают очистку сточных вод в новой инфекционной больнице в поселении Вороновском (ТиНАО), предназначенной для лечения пациентов с COVID-19. Дезинфекция биологически опасных стоков осуществляется с помощью хлорсодержащих реагентов.

    Инфекционная больница в Вороновском открылась 21 апреля 2020 года. Стационар построен в рекордно короткие сроки. С момента начала проектных работ до выхода на площадку строительной техники прошло всего несколько дней, а весь процесс возведения занял чуть больше месяца.

    Больница рассчитана на 800 коек и оснащена современным оборудованием. Палаты имеют автономную систему вентиляции с очисткой воздуха на входе и выходе, отделения разделены дезинфекционными шлюзами. Каждое койко-место при необходимости может быть переоборудовано в реанимационное с подведением медицинских газов. Кислород в палаты поступает с автономной кислородно-газификационной станции. Все анализы проводятся в собственной лаборатории, пропускная способность которой достигает 10 тысяч исследований в сутки.

    Для обеззараживания стоков в красной зоне, где содержатся больные с COVID-19, применяются установки для приготовления и дозирования средств дезинфекции биологически опасных стоков, произведённые российской компанией — резидентом ОЭЗ «Технополис “Москва”» VDK. Оборудование работает на базе цифровых дозировочных насосов GRUNDFOS DDA. Система состоит из двух установок и способна обеззараживать 650 кубометров сточных вод в сутки.

    «Коронавирус SARS-CoV-2 хорошо выживает в водной среде. Для очистки биологически опасных стоков мы используем хлорсодержащие реагенты – наиболее действенные дезинфицирующие вещества, которые нужно с высокой точностью дозировать в сточные воды. Дозировочные насосы GRUNDFOS DDA – это лучшее на сегодняшний день решение, разработанное специально для таких целей. Это надёжное оборудование, которое может выдерживать повышенную нагрузку», – комментирует Сергей Шагалов, директор по развитию бизнеса компании VDK.

    На участках дозирования хлорсодержащего реагента установлено по два комплекта насосов для резервирования, и в случае возникновения нештатной ситуации на одном автоматически включается второй. Кроме того, такая схема обеспечивает бесперебойную работу системы при увеличенной нагрузке, которая в условиях больницы может существенно меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки и времени суток.

    Модель GRUNDFOS DDA относится к серии цифровых дозировочных насосов SMART Digital, разработанной для наиболее сложных и ответственных областей применения. Она отличается повышенной производительностью и обеспечивает точность дозирования до 1:3000. Встроенный датчик непрерывно измеряет фактическое давление в системе, а функция контроля потока жидкости FlowControl гарантирует сохранение точности дозирования даже при изменении условий окружающей среды – например, при колебаниях противодавления или появлении пузырьков воздуха в системе. Это позволяет поддерживать постоянную концентрацию обеззараживающего реагента и предотвращать сброс неочищенных стоков в случае аварии.

    Оборудование серии SMART Digital (насосы GRUNDFOS DDE) также используется в системе нейтрализации остаточного хлора в уже обработанных стоках, поставленной компанией VDK. Оно обеспечивает непрерывное цифровое дозирование реагентов с точностью до 1:1000. Производительность насоса легко менять с помощью регулятора, а управление может быть как ручным, так и автоматическим.

    Установки, подобные поставленным в Вороновское, производятся не только с использованием передовых технических решений, но и в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Оборудование полностью автоматизировано, а в случае отсутствия или отключения электроэнергии переходит в ручной режим работы.