Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Комплексный план по утилизации отходов сгорания твердого топлива поддержан РГ Госсовета РФ

Рабочей группой Госсовета РФ поддержан Комплексный план по утилизации отходов сгорания твердого топлива, который был разработан министерством энергетики. И теперь десятками годов копившиеся в отвалах электростанций и котельных 1,5 млрд т золы и шлаков могут принести, и уже начали приносить значительную пользу экономике страны — 100 млрд руб. до 2035 года — за счет экономии на производстве строительных материалов и полимеров.

Однако, по мнению экспертов рабочей группы Госсовета, для того, чтобы воспользоваться этим богатством, строительным компаниям и электростанциям необходимы стимулы, и в этом роль государства должна быть определяющей. Отходы сжигания угля, торфа и иных видов топлива на электростанциях и металлургических заводах стараются направить на благие цели во многих странах, но с разным успехом.

В некоторых экологически ответственных странах Европы, таких как Германия, Нидерланды или Дания, доля утилизации золошлаковых отходов равна 100%. Из этих веществ производится бетон для фундаментов, кирпич, сферопластики, удобрения, дорожные покрытия и много других полезных материалов. Причем на сегодняшний день своего шлака для этих целей в этих странах уже не хватает, и его импортируют из Польши и других государств по соседству.

В Индии и Китае доля утилизации едва достигает 40-50%, а золу и шлак там активно применяют в дорожном и городском строительстве, рекультивации и удобрении земель. При этом в Индии применение шлака в ряде работ является обязательным.

В настоящее время на планете применяют свыше 300 технологий утилизации золы и шлака, представьте себе, что из них умудряются получать даже золото.

Реклама