Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

ЕТТ изучает Solstice® L41y (R-452B) для замены R-410A

Отдел исследований и разработок компании ЕТТ, лидера рынка отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции, постоянно ищет инновационные решения для поддержания энергетически ответственного подхода своих клиентов.

Компания ETT, основанная в 1979 году, специализируется в области промышленного теплообмена  на оборудовании из алюминия 100% французского производство. Компания в Плудальмезо (Бретань), с производством на площади 18 000 м², сертифицированным по ISO 9001 и ISO 14001, переживает интенсивный рост, опираясь на инновации в качестве ключа к успеху. Еще одной сильной стороной ETT является обслуживание клиентов специальной командой из примерно пятидесяти человек, которые координируют от А до Я все работы на площадках. Они работают в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, сфере обслуживания и промышленности, кинотеатрах и развлекательных центрах, бассейнах и т. д. преимущественно в Европе, при все большем числе проектов за рубежом.

Ассортимент продукции ETT очень широк: от стандартных крышных установок, на которые приходится 40% производства, до систем обработки воздуха мощностью от 20 до 250 кВт и индивидуальных проектов. При этом основные задачи неизменны: экономия энергии, обеспечение комфорта клиентов и гарантия длительной работы оборудования.

Компания ETT хорошо известна как разработчик систем обработки воздуха с рекуперацией энергии и производитель высокоэффективных тепловых насосов. Удовлетворение потребностей клиентов имеет первостепенное значение для ETT. Отвечая на требования регламента F-Gas и проблемы квотирования, компания ищет и испытывает новые доступные на рынке хладагенты, чтобы иметь возможность предлагать своим клиентам средне- и долгосрочные решения для новых и существующих установок. Применение новых молекул категорий A2L и A3 требует от специалистов пересмотра конструкции установок для выполнения законодательства о воспламеняющихся веществах, а также проведения испытаний для выяснения поведения и рабочих характеристик различных хладагентов в установках.

R-452B как замена R-410A. При участии Climalife и Honeywell, компания ETT испытала прототип установки с Solstice® L41y.

В отличие от установок типа воздух/воздух, в системах воздух/вода R-452B позволяет осуществлять переход очень быстро и с меньшими затратами. Интерес этого хладагента в сравнении с R-410A в том, что он имеет тот же рабочий диапазон на уровне компрессора. Еще одно преимущество заключается в возможности производить горячую воду при низкой температуре, что невозможно с другими хладагентами, например, R-32.

В крышных установках R-452B ведет себя аналогично R-410A. Как подчеркивает Микаэль Ле Борнь, директор по исследованиям и разработкам«R-452B имеет схожие рабочие характеристики и производительность, его легко использовать в существующих системах без значительных изменений».

Параллельно тестировались и другие хладагенты в разных применениях, поскольку ETT хочет учесть все возможности и предложить лучшие решения. В заключение «осталось дождаться подтверждений от некоторых производителей компрессоров и узлов для доработки нашего оборудования, и мы со своей стороны подготовились на ближайшие годы», – говорит Микаэль Ле Борнь.

Описание методов и средств испытаний

ETT модифицировала один из прототипов установки для испытаний с R-452B. Изменение заключалось в замене одного тандемного компрессора на другой, одобренный для работы с новым хладагентом Solstice® L41y. Задача состояла в сравнении поведений R-452B и, R-410A. Испытания проводились в климатической камере. В разных точках оборудования были установлены датчики контроля температуры и/или давления (на нагнетании/всасывании компрессора, выходе хладагента из конденсатора и т. д.). Также, на входе и выходе батарей и нагнетательной вентиляции были установлены датчики температуры воздуха. Загрузка R-452B была равна загрузке R-410A: 20 кг. Это позволило получить следующие условия эксплуатации:

Прототип был испытан в режимах охлаждения и нагрева с полной, а затем частичной нагрузкой.

Результаты испытаний

Установка работала нормально во время всех испытаний, независимо от режима (обогрев или кондиционирование воздуха). Температуры конденсации и испарения были практически идентичны температурам при использовании R-410A. Возврат масла в компрессоры проходил без затруднений. При запуске двух компрессоров наблюдалось небольшое снижение уровня масла, но вскоре оно возвращалось в компрессоры. Размораживание было быстрым и беспроблемным.

В режиме кондиционирования при полной загрузке уровень масла в компрессорах остается постоянным. Рабочие характеристики R-410A и R-452B схожи.

R-452B, новая альтернатива R-410A

Solstice® L41y (R-452B) — хладагент нового поколения с ПГП ниже 700. Это смесь R-1234yf, R-32 и R-125, разработанная производителем Honeywell и продвигаемая компанией Climalife.

Он предназначен для замены R-410A в таких установках, как жидкостные охладители высокого давления (чиллеры), но также соответствует требованиям производителей тепловых насосов и оборудования для кондиционирования воздуха.

Такой же эффективный и производительный, как R-410A, R-452B позволяет производителям быстро перевести на него свое оборудование с R-410A, снизив ПГП и минимизировав затраты на повторное проектирование и инвестиции.

Реклама