+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 26 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Россети ФСК ЕЭС» провела диагностику ключевых ЛЭП Смоленской области с помощью вертолётов

    Специалисты филиала «Россети ФСК ЕЭС» — Новгородское ПМЭС провели диагностический вертолетный облёт высоковольтных воздушных линий электропередачи 330 кВ «Талашкино – Витебск», 330 кВ «Новосокольники – Талашкино», обеспечивающих электроснабжение города Смоленска и крупных промышленных предприятий Смоленской области (ООО «Транснефть-Балтика», ФГУП «СПО «Аналитприбор», НПП «Измеритель»). Всего в рамках реализации ремонтной кампании и подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в Смоленской области предусмотрены облёты 24 линий электропередачи протяженностью более 2 000 км.

    В зависимости от условий для диагностики линий электропередачи проводятся различные виды осмотров: вертолетный, наземный, с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

    Вертолетные осмотры значительно сокращают время сбора информации о состоянии энергообъектов и позволяют получить максимально точные данные об удаленных и труднодоступных участках линий электропередачи. Особое внимание уделяется техническому состоянию элементов ЛЭП: изоляторам, грозозащитным тросам, проводам, конструкциям опор, а также трассам.

    Все данные в дальнейшем используются при планировании ремонтной кампании и подготовке к ОЗП. Это позволяет заблаговременно, на ранних стадиях, выявлять возможные проблемные места и не допускать системных технологических нарушений, что в свою очередь, способствует надежному электроснабжению потребителей.

    Ремонтная программа реализуется в рамках ежегодной подготовки электросетевых объектов «Россети ФСК ЕЭС» к прохождению ОЗП и проходит в два этапа: предварительная диагностика электросетевых объектов и выявление рисков, препятствующих успешному прохождению осенне-зимнего периода и, соответственно, устранение выявленных на первом этапе недостатков.

    В Смоленской области в рамках подготовки к ОЗП выполнены работы по ремонту основного оборудования подстанций – отремонтированы 14 выключателей и 87 разъединителей, выполнен текущий ремонт силовых автотрансформаторов и линий электропередачи (замена изоляторов и выправка опор). Расчищено более 1 000 Га трасс ЛЭП. Инвестиции составили более 50 млн. руб.

    «Энергетика – отрасль, которая должна функционировать в любых условиях: и в пандемию, и в мороз. В Смоленской области задействован штаб по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, активным участником которого является Россети ФСК ЕЭС. Благодаря четким и конструктивным действиям энергетиков компании и качественному проведению ремонтной кампании, в этом году удалось не только полностью исключить аварийность энергообъектов в регионе, но и достойно подготовиться к сложному осенне-зимнему периоду», — подчеркнул и.о. начальника Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Николай Борисов.

    МЭС Северо-Запада (Магистральные электрические сети Северо-Запада) – филиал ПАО «Россети ФСК ЕЭС» работают на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В зону обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 14 млн человек. Филиал отвечает за бесперебойную работу более 14 тыс. км линий электропередачи и 99 подстанций суммарной трансформаторной мощностью более 41 тыс. МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Северо-Запада с энергосистемами Центра России, Белоруссии, а также перетоки электроэнергии в Финляндию, Эстонию и Латвию.