+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Базовый свод правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха ждут концептуальные изменения

    В проекте пересмотра базового свода правил СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» систематизированы требования к внутренним инженерным системам создания и обеспечения микроклимата помещений. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

    «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха относятся к системам жизнеобеспечения и должны гарантировать безопасность, здоровье и комфорт каждого человека. Для того чтобы эти системы соответствовали запросам населения, отвечали на самые актуальные вызовы времени, были энергоэффективными, а также соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, подготовлена новая редакция СП 60. Документ разработан авторским коллективом, состоящим из десяти ведущих научных, учебных, проектных и строительных организаций, экспертами профильного подкомитета ПК 14 ТК 465 «Строительство». Такой солидный авторский состав определил многогранный и всесторонний подход к обсуждению изменений в своде правил, максимальную вовлеченность профессионального сообщества в работу», – сообщил Ирек Файзуллин.

    Документом предусмотрены требования к адаптивным системам вентиляции (так называемая «вентиляция по потребности»), в которых осуществляется регулирование расходов приточного и рециркуляционного воздуха по датчикам углекислого газа и температуры в зависимости от реального заполнения помещения людьми или загрузки технологического оборудования. Такая вентиляция предназначена для общественных помещений (от торговых центров до вокзалов), где нагрузки на систему вентиляции сильно различаются в зависимости от времени суток и функционального назначения конкретных помещений. Именно из-за своего принципа работы адаптивная вентиляция, в первую очередь, экономит тепловую и электрическую энергию на подогрев и подачу вентиляционного воздуха соответственно.

    В составе документа уточнены схемы организации воздухообмена, которые помогут выполнять вариантное проектирование воздухораспределения в помещениях. Предусмотрены системы персональной, локализующей и вытесняющей вентиляции, что во многих случаях не только обеспечит более экономный расход энергетических ресурсов, но также снизит риск заражения инфекционными заболеваниями различной этиологии, в особенности, воздушно-капельным путем.

    «В документе применены новые схемные решения систем вентиляции, в том числе с механической системой вытяжной вентиляции и устройствами компенсационного притока воздуха через клапаны, а также другие мероприятия, направленные на снижение риска распространения вирусных инфекций», — заметил министр.

    Предусмотрены новые аэродинамические схемы с подачей неподогретого внутреннего или наружного воздуха, а также комбинированные схемы с подачей частично подогретого воздуха. Применение таких схем позволит экономить до 50% тепловой энергии, затрачиваемой на работу воздушно-тепловых завес при открывании ворот.

    В документ будут включены и передовые технологии сокращения затрат тепловой и электрической энергии. Речь идет, прежде всего, обиспользовании рекуперативных и регенеративных теплообменников для подогрева приточного воздуха (ВЭР), применение гибридных теплонасосных установок, солнечных коллекторов и ветрогенераторов (ВИЭ).

    По словам ведущего научного сотрудника лаборатории «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Дмитрия Желдакова, в ходе работы над документом были проанализированы положения 60 СТУ, в результате чего, в частности, принято решение допустить организацию вентиляции автостоянок, встроенных в общественные здания, вытяжным воздухом систем общеобменной вентиляции.

    Дмитрий Желдаков рассказал также и о важном противопожарном решении. По его словам, авторский коллектив, после долгих обсуждений пересматриваемого СП 60, принял решение не допускать в многоквартирных жилых домах прокладку сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников. Напомним, что спутник – это участок воздуховода, который выполняет роль воздушного затвора и препятствует проникновению дыма при пожаре, запахов и воздушного шума из помещений смежных квартир.

    В перечне новых технологий для снижения аварийности систем отопления предусмотрены способы повышения их тепловой и гидравлической устойчивости. Предусмотрено применение систем отопления с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями, главное достоинство которых заключается в том, что они позволяют быстро обогревать все поверхности помещения за считанные минуты.

    Свод правил расширяет область применения новых типов хладагентов. В проекте документа регламентируется энергоэффективность холодильного оборудования для систем холодоснабжения, которые обладают низким потенциалом глобального потепления (ПГП). В частности, уточняется и расширяется экономически обоснованная область применения абсорбционных холодильных машин (АБХМ) и теплонасосных установок с использованием поверхностных слоев земли ГТСТ (грунта и водоемов).В составе пересмотренного СП 60 также предусмотрена оптимизация алгоритмов управления оборудованием (выбор параметров регулирования, переменный расход хладоносителя и прочее).Благодаря корректному учету сезонной динамики изменения наружного климата и аккумулирующей способности конструкций здания предусмотрено снижение установленной мощности системы холодоснабжения.

    Уточнены расчётные климатические условия для систем кондиционирования воздуха в части значений удельной энтальпии и влагосодержания наружного воздуха.

    «Одной из ошибок проектирования является переразмеренность оборудования при его расчете на более высокие метеопараметры, что негативно сказывается на экономических показателях и характеристиках энергопотребления, а также увеличивает затраты на подведение избыточных электрических мощностей. Использование реальных климатических данных позволяет сделать оценки затрат на эксплуатацию в течение года и оценить экономию при использовании оборудования с утилизацией энергии. Также можно сделать сравнение оборудования, которое имеет разные коэффициенты утилизации тепловой энергии и возможности эффективного охлаждения. Так, например, затраты на эксплуатацию в теплый период можно снизить практически в несколько раз за счет применения в вентиляционном оборудовании градирни c косвенным адиабатным охлаждением, которое позволяет охлаждать наружный воздух на 10-12 °C, без изменения его влагосодержания и без использования компрессора холодильной машины», – пояснил сотрудник НИИСФ РААСН.

    С принятием обновленного свода правил будет запрещено использовать устаревшие технологии сброса хладагента в атмосферу, а также исключен сброс отработанного антифриза в бытовую или дождевую канализацию. Исключится применение токсичных и пожароопасных тепло-холодоносителей, а также токсичных озоноразрушающих хладагентов 1-3 классов опасности.

    Свод правил также ограничит возможность необоснованного отказа от применения энергосберегающих мероприятий; применение перегретой воды в системах внутреннего теплоснабжения зданий; скорости движения теплоносителя в трубопроводах из условия образования шума.

    Будут сняты устаревшие ограничения на климатические районы применения воздушно-тепловых завес, а также на использование высокоскоростных энергоэкономичных воздушных завес.

    «При пересмотре СП 60 тема новых технологий и экономии ресурсов красной нитью проходила через весь документ. С введением в действие пересмотренного свода правил однозначно повысится уровень безопасности при проведении работ по монтажу, пуску, наладке, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Мы ожидаем внедрение возможностей для повышения эффективности использования энергоресурсов на 5-15% совокупным итогом путем снижение уровня потерь теплоты и холода на 10-18%, а также снижение первоначальных инвестиционных и эксплуатационных затрат на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий на 10-12%», – подытожил президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков, соавтор проекта документа.

    НП АВОК Подготовленный проект документа – попытка создания документа нового поколения, который перспективно можно разделить на строгие обязательную и добровольные части. В документе много новинок.

    Работа по пересмотру СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН, НП АВОК и экспертами ПК 14 ТК 465.