+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 5 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Schneider Electric создала цифровой двойник собственного офиса в Москве

    Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, завершила пилотный проект по созданию виртуального близнеца своей штаб-квартиры в Москве. Проект был реализован совместно с компанией EcoDomus в рамках меморандума о сотрудничестве в области развития BIM-технологий в России.

    Цифровой двойник был создан с использованием ПО EcoDomus и интегрирован с инженерными системами здания (BMS), BIM-моделью и системой эксплуатации с помощью IoT-платформы Schneider Electric EcoStruxure Building. Интеграция этих систем позволяет обмениваться данными и анализировать «поведение» объекта и происходящих в нем процессов в режиме реального времени – следить за динамическим изменением цифрового двойника под воздействием различных факторов.

    Синергия всех систем здания дает службе эксплуатации полный доступ к документации на оборудование, материалам и техническим решениям, которые были разработаны на этапе проектирования и реализованы на объекте. Это обеспечивает быстрый анализ той или иной возникшей ситуации, облегчает поиск оборудования, связанного с неисправностью, и ускоряет восстановление нормального режима работы системы. Доступ к системе заявок в службу эксплуатации возможен через мобильные приложения.

    Кроме того, трёхмерная модель объекта позволяет создать систему удобной навигации, что снижает временные затраты персонала на перемещение по объекту. Эта функция особо актуальна для сложных объектов, таких как аэропорты, промышленные цеха и другие инфраструктурные объекты. Использование 3D-модели позволяет заранее уточнить расположение оборудования, подготовиться к проведению регламентных или ремонтных работ, предусмотреть наличие необходимых инструментов.

    «Разработка и внедрение цифрового двойника московской штаб-квартиры Schneider Electric позволяет оценить не только возможности и преимущества интеграции информационной модели и системы управления зданием на базе платформы EcoStruxure, но и экономическую эффективность и сроки окупаемости, а также определить необходимые требования к атрибутам, структуре и формату данных, которые будут учтены при разработке BIM-модели объекта. Ведь именно качественно созданная BIM-модель с необходимыми данными является основой цифрового двойника, – отметил Дмитрий Бибик, директор департамента по работе с проектными институтами Schneider Electric в России. – В настоящее время Минстрой России разрабатывает серию стандартов по информационному моделированию, в том числе принципы классификации информационной модели. Это поможет девелоперам правильно формировать задание для участников проекта при создании информационной модели для всего жизненного цикла объекта. Будучи членом экспертной группы подкомитета ПК5 по разработке регламентирующих стандартов, Schneider Electric использует полученный опыт реализации пилотного проекта для формирования рекомендаций по развитию национальных стандартов».