+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 23 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Модернизация малых котельных в Рубцовске Алтайского края позволит снизить вредные выбросы и увеличить эффективность работы теплоисточников

    Рубцовское подразделение Сибирской генерирующей компании реализует программу модернизации малых котельных, рассчитанную на три года. За это время в семи котельных заменят неэффективные водогрейные угольные котлы на новые автоматизированные. В 2021 году модернизация затронет котельные №5 и 8, на следующий год — №3 и 9. В 2023 году работы проведут в котельных №2, 11 и 13. Общая стоимость проекта составит 46,3 миллиона рублей.

    Как подчеркнули в компании, главные цели проекта — снижение вредных выбросов и увеличение эффективности работы теплоисточников. Для этого установят автоматизированные угольные котлы типа «Прометей-автомат». Так, в котельной №5 (переулок Фруктовый, 6) было два действующих котла 1994 года установки и еще один, который не подлежит ремонту и выведен из эксплуатации. Их заменят три новых автоматических котла общей тепловой мощностью 1,035 гигакалории в час, что существенно выше показателей старого оборудования (0,87 гигакалории в час). Кроме того, на этом объекте смонтируют насосную группу, запорную и регулирующую арматуру с автоматическим управлением давления и расхода сетевой воды. Новое оборудование будет оснащено приборами учета и контроля, чтобы все процессы можно было отслеживать на диспетчерском пункте и вести архив данных.

    Существующая установленная мощность котельной №8 (улица Путевая, 15) составляет 0,568 гигакалории в час. На этом объекте есть два котла, установленных 26 лет назад. Единственный потребитель отопления на сегодняшний день — детский сад №24 «Солнышко». В проект реконструкции этого теплоисточника входит установка новых котлов такого же типа мощностью 0,26 и 0,16 гигакалории в час. При этом нагрузка на котельную увеличится в результате подключения трехэтажного многоквартирного и одного частного дома. Она будет работать не только на выработку тепла, но и горячей воды. В связи с этим специалисты смонтируют схемы горячего водоснабжения и умягчения сырой исходной воды для обеспечения ресурсом потребителей.

    Сейчас специалисты выполняют строительно-монтажные работы. Так как эти котельные работают только на отопление и не подают горячую воду, на комфорте жителей ремонт не отразится. Работы завершат в октябре 2021 года. В СГК подчеркнули, что после установки новых котлов увеличится коэффициент полезного действия до 90%, а значит, уменьшится расход угля на выработку одной гигакалории тепловой энергии. В конечном итоге уменьшится и количество золошлаковых отходов, в том числе в выбросах в атмосферу.

    «За счет более эффективного топочного режима благодаря автоматической подаче угля напрямую из встроенного в котел бункера сырого угля, а также индивидуальным для каждого котла дымососам с автоматическим управлением производительностью и дымовой трубой достигается значительное снижение вредных выбросов в атмосферу. В первую очередь это коснется оксида углерода и уноса золы в дымовых газах», — сообщили в Сибирской генерирующей компании.