+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Свалки в границах городов будут ликвидированы на год раньше

    Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

    Как сообщила Виктория Абрамченко, 191 свалка в границах городов будет ликвидирована на год раньше, уже в 2023 году. Реализация федерального проекта по масштабной расчистке переходит в штабной режим.

    Учитывая значительную разницу в технологических решениях, используемых для рекультивации, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов. «Российский экологический оператор» уже завершил эту работу.

    «Со стороны федерального центра уже проведена типизация решений по ликвидации. Анализ показал, что стоимость рекультивации снизится в среднем на 3–5 млн рублей за гектар. А благодаря созданию библиотеки решений, нормативов по каждому виду работ и их стоимости, сокращению административных процедур скорость разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертиз существенно вырастет. Минстрой вместе с Минприроды должны подготовить соответствующие нормативы», – сказала Виктория Абрамченко.

    Как сообщила вице-премьер, регионы должны принять дополнительные решения, которые позволят выполнить поручение Президента и ликвидировать несанкционированные свалки.

    «В ряде субъектов отстаёт работа по подготовке проектно-сметной документации, не проведена экологическая экспертиза и не найдены лучшие технологические решения. Таких свалок – 44 в 22 субъектах. Срыв работ недопустим. Граждане давно ждут рекультивации этих объектов», – сказала Виктория Абрамченко.

    В настоящий момент для успешной реализации федерального проекта регионам необходимо организовать работу по проектированию, прохождению всех необходимых экспертиз и последующей рекультивации 110 свалок, находящихся в границах городов. При этом по 44 объектам из них не заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Виктория Абрамченко поручила обеспечить заключение указанных контрактов не позднее 30 сентября 2021 года, руководителям регионов взять на личный контроль организацию рекультивации.

    Кроме того, ряд субъектов Российской Федерации, которые уже получили федеральное софинансирование, реализуют мероприятия федерального проекта «Чистая страна» с отставанием от запланированных сроков. Речь идёт о Калужской области, Тверской области, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания и Самарской области. Минприроды по поручению вице-премьера сформировало резерв объектов для последующей рекультивации. По ним уже есть готовые решения, они будут включены в федеральный проект, если регионы, допустившие отставание, не смогут организовать первоочередные мероприятия.

    «На начало этого года на территории нашей страны ликвидировано 86 объектов: 28 свалок и 58 объектов накопленного вреда. Общая площадь восстановленных земель составила 830 га, а количество людей, для которых в результате улучшилось качество жизни, приближается к 5 миллионам человек. Несанкционированные свалки должны стать забытым прошлым, нужно сформировать новую культуру обращения с отходами и создавать безопасные, современные объекты обращения с ТКО», – отметила Виктория Абрамченко.