+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Минстрой разработал требования к комплексным схемам инженерного обеспечения

    На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к содержанию комплексной схемы инженерного обеспечения территории и порядка ее разработки, согласования и утверждения».

    Напомним, что 276-ФЗ от 01.07.2021 в Градостроительный кодекс РФ была введена ст. 52.2, которая вступает в силу с 01.09.2021 и устанавливает новые нормы для реконструкции, капитальном ремонте существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

    По решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления в целях строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах элементов планировочной структуры комплексная схема (КС) может быть разработана и утверждена в качестве отдельного документа или в составе материалов по обоснованию проекта планировки территории.

    Проектом Постановления предлагается утвердить требования к содержанию КС инженерного обеспечения территории и порядок разработки, согласования и утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения территории.

    КС представляет собой графическое и текстовое описания существующих и планируемых для размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры и иных технологически связанных с ними объектов капитального строительства (ОКС), в том числе сведения о планируемом расположении точек подключения (технологического присоединения) ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения, о предельной свободной мощности существующих и планируемых для размещения указанных сетей, об их максимальной нагрузке.

    КС состоит из паспорта, графических материалов и пояснительной записки.

    В паспорте КС в числе прочего указываются сроки и этапы реализации комплексной схемы (этапы ввода в эксплуатацию ОКС и сетей инженерно-технического обеспечения).

    В пояснительную записку к КС включаются следующие сведения о существующем состоянии систем ресурсоснабжения:

    ● технические коридоры расположения сетей и непосредственно связанных с ними объектов;

    ● основные технические характеристики сетей и непосредственно связанных с ними ОКС (нагрузка в сетях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения или мощность в сетях электроснабжения, емкость сетей связи, в том числе линейно-кабельных сооружений связи, диаметр (сечение), материал и иные характеристики);

    ● информация об организациях, осуществляющих эксплуатацию сетей и непосредственно связанных с ними объектов;

    ● информация об источниках ресурсоснабжения и наличии резервов нагрузки в сетях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения или мощности в сетях электроснабжения, емкости сетей связи, в том числе линейно-кабельных сооружений связи;

    ● информация, содержащаяся в утвержденных инвестиционных программах.

    Графические материалы комплексной схемы включают в себя схему существующего расположения сетей и непосредственно связанных с ними ОКС, на которой отображаются сведения, указанные в пояснительной записке. Графические материалы основной части комплексной схемы и материалов по ее обоснованию разрабатываются на государственной топографической основе в масштабе 1:500, 1:2000.

    Кроме того, проектом Постановления устанавливается порядок разработки, согласования и утверждения КС инженерного обеспечения территории.

    Действие этого порядка не распространяется на случаи разработки КС в целях реализации на территории города Москвы программы реновации, строительства, реконструкции объектов регионального значения города Москвы.

    В соответствии с проектом Постановления инициатором разработки КС выступает застройщик или лицо, реализующего договор о комплексном развитии территории (инициатор). По выбору инициатора КС может быть разработана и утверждена в качестве отдельного документа или в составе материалов по обоснованию проекта планировки территории.

    Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления от инициатора о необходимости разработки КС принимает решение о ее разработке либо отказывает в принятии такого решения с указанием причин отказа, о чем письменно уведомляет заявителя.

    Отказано заявителю может быть только в том случае, если заявление не соответствует требованиям положения или направлено в неуполномоченный орган.

    После принятия уполномоченным органом решения о разработке КС инициатор направляет запрос в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также организации, обеспечивающие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей о предоставлении исходных данных, необходимых для разработки КС, которые должны ответить в срок не позднее 10 рабочих дней.

    Инициатор, обеспечивающий подготовку КС, направляет разработанный проект КС на согласование в электронном виде в формате, позволяющем осуществить ее размещение в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в организации, осуществляющие эксплуатацию сетей.

    Согласованный проект КС направляется инициатором в уполномоченный орган для утверждения с приложением писем, подтверждающих его согласование организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей.

    КС утверждается правовым актом уполномоченного органа и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в ГИСОГД.

    В ходе выполнения проектно-изыскательских работ, осуществляемых при строительстве ОКС, без внесения изменений в КС допускаются отклонения от параметров сетей, от направлений сетей, содержащихся в КС, при условии сохранения места расположения точек подключения, а также непревышении указанной в схеме подключаемой нагрузки (мощности), в пределах границ технических коридоров расположения сетей инженерно-технического обеспечения, если такие отклонения не влекут изменения расположения точек подключения и при условии согласования данных отклонений с уполномоченным органом, принявшим решение об утверждении комплексной схемы.

    Публичное обсуждение законопроекта продлится до 17 сентября 2021 года.