Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

На ТЭЦ-3 в Томской области установили энергоэффективные выключатели

По программе модернизации на ТЭЦ-3 завершилась реконструкция открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ с заменой масляных выключателей на элегазовые.

Реализация проекта повысила надежность снабжения потребителей электрической энергией, снизила риски аварийного останова оборудования ТЭЦ-3 и сделала более безопасным обслуживание выключателей.

Специалисты установили вводы с твердой изоляцией взамен выработавшего ресурс устаревшего оборудования. Новые выключатели открытого распределительного устройства на ТЭЦ-3 рассчитаны на 25 лет эксплуатации и не требуют технического обслуживания в течение всего срока использования за исключением периодической очистки фарфоровых изоляторов.

Элегазовые выключатели — устройства оперативного управления и контроля высоковольтной линии энергоснабжения. Имея схожую конструкцию с масляными, они используют для гашения дуги не масляную смесь, а соединение газов. В числе их преимуществ — отсутствие риска возгорания, низкие расходы на обслуживание, отсутствие строгих ограничений по эксплуатации и минимум дополнительного оборудования. Благодаря закрытому циклу газа такие выключатели бесшумны.

Реклама