Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Элементы «зеленого» строительства интегрируют в актуализируемые нормативные технические документы

Такая задача содержится в протоколе совместного заседания рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию РФ по вопросам, связанным с переустройством (переносом) инженерных коммуникаций для целей строительства и по вопросам тех регулирования в строительстве, которое состоялось 5 августа 2021 года. Протокол подписал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По итогам Петербургского международного экономического форума, состоявшегося со 2 по 5 июня 2021 года, Президент Владимир Путин 26.06.2021 утвердил перечень поручений Пр-1096, которые в том числе предусматривают реализацию на территории России климатических проектов по сокращению (предотвращению) выбросов и (или) увеличению поглощения парниковых газов.

Банк России 23.07.2021 в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» отметил необходимость создания стандартов «зеленых», социальных, переходных климатических инструментов и инструментов с привязкой к целям в области устойчивого развития, а также «зеленого» проектного финансирования и «зеленой» ипотеки.

С этой целью ЦБ планирует реализовать инструменты «зеленой ипотеки», при этом ее внедрение напрямую увязано с вопросами внедрения «зеленых» технологий в нормативные технические документы, обеспечивающие строительный комплекс.

Стандартизация таких требований может осуществляться на базе Технического комитета 465 «Строительство», Технического комитета 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», а также при взаимодействии двух указанных комитетов.

На совещании отмечалось, что целостная нормативная база в области «зеленого» строительства в настоящее время отсутствует. А планируемая к разработке система национальных стандартов стартует лишь в первом квартале 2023 года. Такая скорость внедрения элементов «зеленого» строительства не может считаться удовлетворительной.

Среди действующих нормативов в области зеленого строительства можно отметить только ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» и СП 17.13330.2017 Актуализированная редакция «СНиП II-26-76 Кровли».

ФАУ ФЦС проводит работу по актуализации нормативных документов в области строительства, установлению специфичных требований для «зеленого» строительства на альтернативной основе. В частности, Планом разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2021 год», утвержденный приказом Минстроя России №99/пр от 01.03.2021 актуализируются:

• СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»;

• СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

После завершения актуализации данных сводов правил возможно достижение следующих эффектов:

• быстрое внедрение инструментов для реализации «зеленой ипотеки»,

в том числе определение термина «зеленый МКД»;

• исключение необходимости разработки значительной части отдельных национальных стандартов в области «зеленого строительства».

После разработки требований «зеленого строительства» можно ожидать не только внедрения инновационных экологичных материалов и технологий, но и создание основы для финансовых инструментов «зеленого строительства», в т.ч. программ субсидирования процентных ставок по кредитам для инвестиционных строительных проектов и увеличения спроса и объемов строительства «зеленых зданий».

Реклама