+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Вывоз мусора в Ленобласти – только по договору

    Регион усиливает контроль за исполнением обязанности по оплате вывоза отходов юридическими лицами.

    Актуальный этап мусорной реформы в Ленинградской области — проследить, чтобы каждая организация заключила соответствующие договоры на вывоз, транспортировку и утилизацию как твердых коммунальных отходов, так и строительного и прочего мусора, не входящего в ТКО.

    Существующие контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов или в частном секторе предназначены для обслуживания физлиц: граждане платят в рамках тарифа за определенный объем и график вывоза. Магазины, кафе, частные детские студии и салоны красоты, владельцы несанкционированных торговых точек также производят мусор, но договоры заключают не все: предпочитают складывать отходы на придомовых контейнерных площадках вместе с жителями. Зачастую это приводит к переполнению и неудобствам для граждан, честно оплачивающим коммунальную услугу.

    С региональным оператором по обращению с отходами Ленинградской области на данный момент заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов 14200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным Петростата, на 1 января 2021 года число учтенных в Статистическом регистре Росстата хозяйствующих субъектов (юридических лиц и филиалов) в Ленинградской  области составило 32,6 тысячи единиц.

    Согласно федеральному законодательству, каждое физическое или юридическое лицо является отходообразователем и  заключить соответствующий договор на сбор, транспортировку, обработку, переработку, утилизацию и размещение твердых коммунальных отходов — его обязанность. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность, в рамках которой нарушителю из числа юридических лиц грозит штраф 250 000 рублей и индивидуальным предпринимателям — до 50 000 рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.