+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Санкт-Петербург вносит значительный вклад в снижение негативного воздействия на Балтийское море

    Представители петербургского Водоканала приняли участие в обучающем тренинге «Управление водными ресурсами урбанизированных территорий» в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря», который прошел с 13 по 17 сентября 2021 года в Калининграде.

    Мероприятие, которое стало частью международного проекта «Платформа интегрированного управления водными ресурсами», состоялось при участии ведущих экспертов Финляндии, Швеции, Германии, Польши и России. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали об опыте предприятия по повышению эффективности очистки сточных вод на крупных канализационных очистных сооружениях. Сегодня в Санкт-Петербурге проходят очистку 99,5% хозяйственно-бытовых стоков.

    Водоканал внедрил на своих канализационных очистных сооружениях технологию глубокого удаления из сточных вод биогенов: фосфора и азота. Именно эти элементы способствуют активному росту сине-зеленых водорослей в Финском заливе и Балтийском море. Водоросли поглощают из воды кислород и выделяют токсины, что губительно сказывается на обитателях водных объектов Балтийского региона. С июня 2011 года Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.

    Один из самых масштабных проектов последних лет, реализованных петербургским Водоканалом – «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Так, в рамках этого проекта были построены такие объекты, как продолжение Главного канализационного коллектора Северной части города в 2013 году и ввод в эксплуатацию 1-го этапа Охтинского канализационного коллектора в 2020 году, что позволило обеспечить процент очистки городских стоков на уровне 99,5 %.

    Для изучения современных технологий водоподготовки и очистки сточных вод Водоканал сотрудничает с предприятиями и организациями водного сектора по всему миру, изучает новую информацию и готов поделиться своим опытом.