+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В мордовском Ардатове построят водоочистительную станцию

    Управление экспертизы Республики Мордовия рассмотрело проектную документацию на строительство водоочистной станции в Ардатове. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

    Ардатов расположен на берегу реки Алатырь в 114 км от Саранска. Древняя легенда объясняет историю возникновения города тем, что после завоевания Казани для охраны русских границ от набегов ногайских орд Иван Грозный приказал построить сторожевые линии. И в середине XVI века на перекрёстке торговых дорог был заложен острог с крепостными воротами, которые назвали Ардатовскими. В 1780 году было образовано Симбирское наместничество, в состав которого вошел Ардатов, переведенный к тому времени в разряд уездных городов. Городу в то время пожаловали собственный герб — «две копны сена в серебряном поле, в знак великого изобилия сеном». В 1804 году Александр I утвердил «Генеральный план города Ардатова», по которому городу и надлежало развиваться дальше. Но застройка непосредственно городскими зданиями шла медленно, так как население, по сути, оставалось крестьянским и занималось земледелием, торговлей и мелкими промыслами. Как указывают исторические справки, в 1800 году в городе работали 25 купеческих лавок и 5 мельниц.

    В наши дни обустройство города идет куда более быстрыми темпами. В скором времени в ходе реализации проекта, рассмотренного региональной экспертной организацией, в Ардатове построят водоочистительную станцию производительностью 600 куб.м в сутки на улице Южная.

    Проектную документацию разработали в ООО «Научно-технический инновационный центр ВОДГЕО XXI век».