Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

ТЭК тестирует антикоррозионные покрытия и изоляции для теплосетей

Антикоррозионное покрытие для оборудования и металлоконструкций в тепловых камерах, а также инновационный изоляционный слой были опробованы в одной из тепловых камер Приморского района, которая находилась в подтопленном состоянии. Эксперимент длился с августа 2020 года на протяжении всего прошлого отопсезона. Итоги пилотных проектов по внедрению современных решений на объектах ТЭКа были презентованы в ходе Технического совета, который состоялся под руководством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова.

В рамках пилотного проекта специалисты нанесли на сети и оборудование покрытие «ИЗОЛЭП-mastic» — двухупаковочную эпоксидную грунт-эмаль для защиты от развития коррозии на металлических поверхностях. Материал отличается низким содержанием растворителей и позволяет получать толстослойное, долговечное покрытие за одно нанесение. В той же камере было нанесено антикоррозийное цинковое покрытие, выполненное термодиффузионным способом в электромагнитном поле. Кроме того, испытаниям подвергли инновационную каолиновую гидро- и тепловую изоляцию «ТТМ-В» – «КВИП». Этот пастообразный материал наносится на трубы и оборудование, которые находятся в крайне неблагоприятных условиях: подвалах зданий и подземных тепловых камерах.

В мае текущего года после откачивания воды из камеры специалисты «сняли пробу». Вырезки по экспериментам показали: целостность «ИЗОЛЭП-mastic, цинкового покрытия и материала «ТТМ-В» – «КВИП» на оборудовании не было нарушено. Технологии доказали стойкость к сложным климатическим условиям.

В целом результаты тестирования были признаны положительными, предприятие выразило готовность рассмотреть варианты дальнейшего взаимодействия с компаниями-производителями.

«Использование новых технологий, продлевающих срок службы трубопроводов, отвечает задачам предприятия по предотвращению технологических нарушений. Вкупе с превентивной диагностикой трубопроводов и использованием теплосетей из композитных материалов новые решения в области тепло- и гидроизоляции помогут реализовать нашу амбициозную, но вполне реальную цель – безаварийную эксплуатацию сетей в течение 50 лет. Безусловно, отечественные и, в частности, петербургские разработки в приоритете для предприятия. Процент импортозамещения в ТЭКе в 2020 году составил 99%, и мы не должны снижать эту планку»,  — отметил генеральный директор ТЭКа.

В ходе Техсовета эксперты предприятия ознакомились с разработками в области трубопроводной арматуры. В частности, производителем были представлены дисковые затворы, которые одинаково хорошо работают в разных средах вне зависимости от теплоносителя, подходят для сетей любого диаметра и выдерживают температуру от -60 до +260 градусов. Затворы обеспечивают герметичность по классу «А» в обоих направлениях потока среды. Кроме того, они легче, малогабаритнее, и могут ремонтироваться на месте обслуживающим персоналом.

В завершении встречи участники Техсовета озвучили представителям компаний ООО «ГК Питер», ООО «НПП «ВМП-Нева»,  ООО «МеталлРесурс» и ООО «ЗЭО «Флагман» дополнительные предложения по модернизации презентованных технологий для использования на объектах ТЭКа.

Технический совет предприятия состоит из самых опытных инженеров ГУП «ТЭК СПб», работающих в разных направлениях. Председателем Технического совета является гендиректор компании Иван Болтенков. Консилиум технических специалистов заслушивает предложения разработчиков и производителей инновационной продукции и материалов для инженерно-энергетического комплекса и оценивает возможность применения их для нужд предприятия. Компании подают заявки на участие в Техническом совете или получают приглашение выступить на заседании по итогам встреч в рамках профильных мероприятий: выставок, конференций, форумов. С заявками на выступление на Техсовете ГУП «ТЭК СПб» к главному инженеру предприятия обращаются не только петербургские производства, но и компании из других регионов и стран.

Реклама