+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Россети» построят вторую транзитную линию электропередачи от Кольской АЭС

    Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство межрегионального коридора линий элетропередачи ВЛ 330 кВ по маршруту Кольская АЭС — Ондская ГЭС. Коридор свяжет энергосистемы Мурманской области, Республики Карелия и Ленинградской области и увеличит их пропускную способность. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

    Новая транзитная линия электропередачи пройдет параллельно действующей одноцепной ВЛ 330 кВ на маршруте «Колэнерго — Карелэнерго – Ленэнерго», так как действующая не позволяет обеспечить выдачу электроэнергии Кольской АЭС и реализовать в полном объеме уникальный потенциал Кольской энергосистемы. Кроме атомной станции, вырабатывающей около 10 млрд кВт·ч энергии в год, в ее состав входят 17 ГЭС, две ТЭС и единственная в России приливная электростанция – Кислогубская ПЭС на берегу Баренцева моря. Проект «Россети ФСК ЕЭС» направлен на увеличение пропускной способности транзитных линий электропередачи Кольской и Карельской энергосистем, а также на развитие и повышение надежности системообразующих энергетических связей в Северо-Западном федеральном округе.

    Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство линии ВЛ 330 кВ по маршруту «Кольская АЭС — Княжегубская ГЭС — ПС 330/110/35 кВ Лоухи — Путкинская ГЭС — ОРУ 330 кВ Ондской ГЭС». Общая протяженность трассы, пересекающей территории Мурманской области и Республики Карелия, составляет 482,9 км.

    После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию были внесены изменения и дополнения, в том числе в части организации строительства. Так, вместо ранее запланированных двух пусковых комплексов (участков) в составе третьего этапа строительства было принято решение о выделении двух отдельных этапов для производства работ на данных участках. Кроме того, в документации изменен ряд наименований проектируемых сооружений и воздушных линий электропередачи, изменено расположение части опор по оси трассы ЛЭП 330 кВ. Из проекта исключено строительство двух кабельных воздушных линий напряжением 10 кВ от Ондской ГЭС с установкой распределительного устройства РУ 10 кВ и двух трансформаторов, взамен которых разместят два трансформатора напряжения большой мощности ТНБМ 330/0,4 кВ.

    В связи с выделением новых этапов строительства внесены изменения в смежных разделах проектной документации: откорректированы решения по устройству системы водоотведения и сброса ливневых стоков, в состав размещаемых объектов добавлен второй маслосборник, откорректирована трасса подъездной дороги на участке распределительного пункта РП 330 кВ Путкинский. Эксперты рассмотрели и иные корректировки.

    Застройщик – «Россети ФСК ЕЭС». Проектная организация – АО «СмартТехПроект».