+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Двухпоточную систему разделения отходов внедрили в Подмосковье

    Подмосковье стало первым регионом, где повсеместно внедрили двухпоточную систему разделения отходов, которая заработала с 1 января 2019 года, благодаря активному участию жителей в сортировке отходов, уже более 4 млн. тонн вторсырья направили на переработку, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

    «Сегодня в регионе работают десять высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, в том числе крупнейший в Европе КПО Восток группы «ЭкоЛайн». Работа всех этих предприятий в рамках комплексной системы по обращению с отходами увеличит долю переработки и сократит объем захоронения отходов, что является одной из основных целей Нацпроекта «Экология»», — говорится в сообщении.

    С 1 сентября региональные операторы приступили к модернизации контейнерного парка для сбора сухих отходов в соответствии с новым специальным регламентом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Первую пилотную партию контейнеров для сухих отходов по новым стандартам установили регоператоры по обращению с ТКО «ЭкоПромСервис» и «ЭкоЛайн-Воскресенск», входящие в группу «ЭкоЛайн». 20 пластиковых емкостей расположили на контейнерных площадках в Солнечногорске и Люберцах.

    «На сегодняшний день отрасль по обращению с отходами динамично развивается, мы строим не только контейнерные площадки, но и новые объекты переработки и разделения отходов, поэтому вся инфраструктура строится как единый, непрерывный цикл разделения отходов с последующей переработкой вторичного сырья», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.

    Начиная с сентября текущего года, Министерство ЖКХ Московской области разработало новый стандарт синего бака для сухих отходов. В синий бак для сухих отходов можно помещать пластик, стекло, металл, макулатуру и тетрапак. В серый контейнер для смешанных отходов — пищевые отходы, предметы личной гигиены и емкости, загрязненные продуктами питания.

    Новые баки изготовлены по новому стандарту. Контейнер включает в свой состав не менее 10% вторичного сырья. Преимущество нового образца в том, что он оснащен легкой крышкой и наклейкой с инструкцией. Он легче по весу и не ржавеет, что позволяет продлить срок его службы.

    Новый технологичный бак разработан и внедряется по просьбам жителей, которые отмечали, что не все виды вторсырья удобно помещаются в сетчатый контейнер. Так, размер ограничен небольшими окошками на металлической крышке, а полностью поднять ее могут не все. Теперь с легкой крышкой сможет справиться даже ребенок.

    Также по рекомендациям жителей обновили информационную табличку на контейнерах РСО. В новом варианте стали крупнее значки и надписи с видами отходов, которые нужно сдавать в контейнеры для вторсырья.