+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК тестирует инновационные трубы из стеклопластика со сроком службы 50 лет

    В рамках стратегии на импортозамещение и энергосбережение ГУП «ТЭК СПб» приступило к испытаниям продукции отечественных производителей трубопроводов. Специалисты установили 10-метровые участки композитных труб диаметром 100 мм из стеклопластика и стеклопластика с базальтом в подвале одного из домов на Новочеркасском проспекте. Ход монтажных работ осмотрел генеральный директор ТЭКа Иван Болтенков.

    Оба экспериментальных материала имеют схожие характеристики. Несмотря на кажущуюся хрупкость, их прочность до 20 раз выше, чем у стали. Они имеют высокую стойкость к агрессивным средам, начиная от кислот и щелочей и заканчивая электрокоррозией. Блуждающие токи от трамвайных путей и систем электроснабжения в зданиях наряду с кислородом в горячей воде нейтральны для этих труб. Кроме того, благодаря гладкой поверхности и диэлектрическим свойствам стеклопластик препятствует воздействию бактерий на стенки трубы. Вода при прохождении через такую сеть не «цепляется» за нее, а внутреннее сечение трубопровода «не зарастает», что обеспечивает хорошее качество теплоносителя и снижает гидравлические потери по сравнению со стальными аналогами. В свою очередь хорошая пропускная способность сетей снижает расход электричества на насосном оборудовании и продлевает срок его службы за счет того, что в потоке отсутствуют частицы ржавчины.

    Сети из стеклопластика в 4-5 раз легче стальных, проще при монтаже и в эксплуатации. Участки соединяются между собой по клеевой технологии и совместимы с любой изоляцией и арматурой. Ремонт такого трубопровода не требует дополнительной квалификации. Трубы выдерживают давление 300 атмосфер и температуру 150 градусов при том, что для данного диаметра теплосети достаточно 16-20 атмосфер и 95 градусов.

     «ТЭК одним из первых на Северо-Западе обкатывает технологию стеклопластиковых труб, которые при грамотной эксплуатации могут прослужить без дефектов и ремонта в 3-6 раз дольше стальных — до 50 лет. В случае успешной реализации проекта эта технология дополнит превентивную диагностику, и в перспективе мы сможем повысить безопасность объектов теплоэнергетической инфраструктуры, в разы снизив затраты на ремонт сетей», — отметил гендиректор ГУП «ТЭК СПб».

    Разница тестируемых образцов – в технологии производства. По словам представителей пермской компании-производителя ООО «Торговый дом «Базальтовые трубы», теплопроводность базальтовых труб в 150 раз меньше стали, поэтому потери тепла в такой сети на 50% меньше стального аналога. Трубы из чистого GRE-стеклопластика производятся красноярской компанией ООО «Синтез». Сети безаварийно эксплуатируются при экстремально низких температурах на объектах военной инфраструктуры и в гражданском строительстве в ряде регионов.

    Пробные участки сетей будут находиться под наблюдением теплоэнергетиков ТЭКа в течение всего отопсезона. Глава компании поручил инженерам предприятия изучить опыт использования труб из стеклопластика для нужд жилищно-коммунального хозяйства и в других городах.